亚洲杯|“蓝武士”今晚诠释何为亚洲最强?(超级比赛周)

2019年01月09日14:03  来源:人民网-四川频道
 

今晚,亚洲杯F组的赛事全面开战。在黄金时段、北京时间晚上7点,“蓝武士”日本队将出战,迎战土库曼斯坦。日本队是亚洲最强的球队之一,而土库曼斯坦则几乎是亚洲杯中最弱的球队,一支在世界杯上可以和比利时这样的顶级豪门分庭抗礼的球队,面对一支堪称鱼腩的球队,注定没有太大悬念。

尽管本届亚洲杯冷门很多,但像土库曼斯坦这样没有足够的实力做支撑的球队,想要凭空爆冷可能性微乎其微。面对群星闪耀、状态稳定的日本队,“少输当赢”就是最好的心态。

阵容|没有两大“司” 日本队照样玩儿转

日本队在12月上旬就公布了亚洲杯23人大名单,不过这份名单一波三折,先是浅野拓磨拉伤退出,武藤嘉纪替补入选;而在亚洲杯即将打响之际,中场守田英正以及中岛翔哉又告因伤退出,阿尔艾因的盐谷司和老将乾贵士递补入选。

日本队这么多年一直保持在亚洲顶级行列,球队最近5届亚洲杯3次折桂,而且得益于良好的人才培养基础,日本足球近年来是不断涌现年轻才俊,本次和去年的世界杯相比阵容更加年轻化,除了长友佑都、吉田麻成名已久,中前场的大迫勇也和原口元气在去年的世界杯上就已经证明了自己的实力,而堂安律、柴崎岳和南野拓实的成长,更是让主帅放弃了前德甲MVP香川真司,足以看出目前日本队人才之丰富。

日本足球人才涌现,决定了日本国家队不论缺了谁都能照样保持亚洲顶级水平。本田圭右、酒井高德等人在世界杯之后宣布退出国家队,但日本队并没有陷入人才危机,尤其在中场,恰恰给了球队更新换代的契机和空间。

如果一定要说日本队哪条线存在不足,只能是后防了。但说它不足,也是放在全世界作比较。若是放到亚洲范围,有吉田麻也、长友佑都、酒井宏树这些名将压阵,谁能说自己不对这条防线“羡慕嫉妒恨”呢?

看点|现实版“队长小翼”堂安律值得关注

日本小将堂安律,是怎样一种存在?他是唯一一名入选今年科帕奖10人名单的亚洲球员,除了他,名单里还有世界杯上红得发紫的姆巴佩、米兰门神多纳鲁马、“大黄蜂之刺”普利西奇等人。

上世纪末,在日本足球历史上首次拿到世界杯决赛圈名额的时候,地球上还没有堂安律这个人。而如今,堂安律已经成了日本乃至亚洲足球的又一瑰宝,目前效力于格罗宁根的他,展现出了极强的综合能力,速度快、脚下出色、射术出众……在U20世界杯上,堂安律一条龙摧垮意大利队,技惊四座;荷甲联赛中,你甚至可以经常看到这位身高只有1米72的年轻人奉献梅西式的摆脱和搓射。

堂安律有天赋秉然的个人能力,又有日本球员几乎与身俱来的团队意识。这样的球员,没有哪位教练会说不喜欢,没有哪个国家队的大门会对他关闭。

就在几天前中国队上下还在为38岁的郑智无法出战亚洲杯首战手足无措时,日本的新一代“大空翼”已经登上了亚洲杯舞台。欧洲媒体对他的评价是,未来绝不会亚于本田圭右。但看到堂安律目前的状态,恐怕外界对他的预期会远远高于本田圭右。毕竟,能够跻身这个年龄段世界前十的日本人,只有他一个。

堂安律是日本新一代的旗帜,格罗宁根也不会是他旅欧的终点,以他的潜力,只要初心不改,达到和前辈香川真司等人平级的高度应该不难。亚洲杯,是他成年国家队的大赛处子秀,“堂安律”,几年后很可能会成为令多支欧洲俱乐部动心的名字。

前瞻|首战不好打?不存在的

“蓝武士”作为亚足联参加2018世界杯成绩最好的球队,理应被期待为亚洲杯夺冠第一热门。日本队主教练有更换,但技术足球的传统风格没有变,这是他们的立身之本。

都说大赛首战不好打,但对于日本队来说,面对土库曼斯坦可以用“杀鸡何须宰牛刀”来形容,尽管之前有约旦击败澳大利亚这样的冷门出现,但善于汲取前车之鉴的日本一定不会让这等闹剧发生在自己身上。

土库曼斯坦最近状态不错,在亚洲杯最后一场热身赛上2比0战胜阿富汗队后,球队收获了土耳其集训期间的第三场胜利,算上之前分别4比0战胜土超阿拉尼亚体育和4比1战胜伊朗Traktor CAZI后,球队获得三连胜的同时,得失球比为10比1。目前,全队士气高昂,已经做好了与日本队一战的准备。

只是,热身赛的战绩并不具备说服力。日本队不论是个体还是整体都和对方不在一个量级,甚至可以说,双方对足球比赛的阅读手段和理解方式都有巨大的差异。

本届亚洲杯出现了一些冷门,不过,日本队没有翻船的可能。

(责编:罗昱、高红霞)