万米高空传来紧急报警声 原来是有人烟瘾犯

2019年01月09日09:22  来源:广州日报
 
原标题:万米高空传来警报声 原来是有人烟瘾犯了

  前日,罗马飞往广州的航班上,洗手间里突然传出了紧急报警声,机组人员马上前往查看,发现一名旅客在洗手间吸烟触发了洗手间烟雾报警器。航班落地后,该名旅客被机场公安带离进一步进行调查。

  1月7日凌晨1时50分左右,罗马飞往广州的航班上大多数旅客正在休息,突然飞机后部的洗手间内传出了一阵急促的警报声。机上安全员立即前往查看,发现一个洗手间内有烟味,敲门问询时,听到洗手间内传来了马桶冲水声。

  再次敲门后,里面的旅客将洗手间的门一打开就传出了很大的烟味。安全员立即进行询问,旅客承认在洗手间内抽烟并将烟头扔到了垃圾桶里。乘务员马上协助安全员对洗手间进行了全面的检查,但是并没有找到烟头。安全员对吸烟旅客进行了警告,乘务员也对周围旅客进行了说明和安抚。

  无独有偶,1月2日拉合尔至广州的航班上,也是一名旅客在客舱里吸烟,造成飞机客舱后部弥漫大量烟味,造成了部分旅客的不安。机上安全员在多位旅客证人的指认下,找到了在洗手间吸烟的外籍旅客,同样也是在航班落地后交给了机场公安做一步审查。

  据了解,近期在国际航班上抽烟的事件有所增多。这主要是由于一些国家机场安检对火柴、打火机等物品不做限制造成的,再加上一些旅客抱着侥幸的心理铤而走险。在此,要提醒各位旅客,机舱空间密闭且狭小,一旦因吸烟发生危险后果将不堪设想。其他旅客如果发现飞机上有旅客吸烟,请一定及时报告机组及时处置,以维护自身合法权益,确保航班安全。(记者李妍 通讯员马旭辉、姜超)

(责编:章华维、高红霞)