大庾岭上寒梅开

2019年01月09日09:46  来源:广州日报
 
原标题:梅关古道修整毕 大庾岭上寒梅开

  腊月刚至,梅关古道景区梅花盛放。

  游客在赏梅。

  昨天,记者在南雄梅关古道上看到,腊月刚至,各色梅花均已绽放。

  据悉,经过近一年的修复建设,梅关古驿道24公里精华段的修复建设工程已全面完工。如今,沿着梅关古道一路前行,不仅能清新见证历史的印迹,还能真切感受古驿道的昔日繁华,梅关古道正以崭新姿态呈现在世人面前。

  梅关古道景区是梅关—乌迳古驿道上的重要节点,素以梅著称。因为岭南岭北气候的明显差异,岭上的寒梅“南枝先开北枝后放”的奇景更是令人惊叹,古有“梅国”的美称。

  目前,岭上有白梅、红梅、腊梅、绿梅和珍珠梅等品种2.5万多株。每当严寒季节,白梅先开,红梅次第,腊梅接力,梅关古道两旁银装素裹,国道323线27公里长的“梅花长廊”的寒梅也随之竞相绽放。

  每年的12月至来年的2月是观赏梅岭梅花的最佳时期。(广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员蔡仁银、蔡三鹏摄影报道)

(责编:高红霞、章华维)