亚洲杯|强队不强 弱队不弱(超级比赛周)

2019年01月08日15:22  来源:人民网-四川频道
 

亚洲杯已经进入了第4个比赛日,从这4天的情况来看,真正印证了那句话——亚洲杯无弱旅。亚洲杯和欧锦赛一样,扩军到了24支,但比赛悬念并没有因此降低,很多平时被人低估的球队反而打出了较高水准,让人惊喜。

倒是一些人们印象中的传统强队,说他们状态慢热也好,说他们人员不齐整也罢,总之没有拿出应有的实力。

如何界定所谓的“传统强队”,可以以长期代表亚足联参加世界杯的球队作为标准。目前,参加俄罗斯世界杯的5支亚足联球队已有3支亮相,分别是上届亚洲杯冠军澳大利亚、和中国队同组的韩国以及“波斯军团”伊朗。

澳大利亚作为卫冕冠军和2006年以来从未缺席过世界杯的队伍,其实这些年一直处于缓慢退步的状态,基本还在吃“老本儿”,人才断档是他们面临的主要问题。澳大利亚在告别卡希尔等黄金一代后,没有太多能及时顶上的新人。刚进入亚足联体系的十年,他们还能通过“英伦兵团”支撑,但如今,他们已经不是那支人见人怕的“袋鼠军团”了。

韩国队昨晚首战面对菲律宾,本以为在今年夏天世界杯上战胜德国的他们能够“体面”地迎来开门红。没想到,“太极虎”首战也极为艰难,面对被认为小组中实力最弱的对手,韩国队没有拿出高人一等的表现,不知孙兴民归队后是否会有改善。

相比澳大利亚和韩国,伊朗是唯一一支正常发挥的强队,世界杯上差点在拥有西班牙和葡萄牙的小组中拿到头名的他们,以一场酣畅淋漓的横扫开启了亚洲杯之旅。

传统强队这样的表现,远远算不上强势,一些外界口中的“弱队”反而迸发出了极强的战斗力。约旦、印度,这些曾被对手看成送分童子的球队,都打了翻身仗。他们的表现,给亚洲杯增添了悬念,也为还没亮相的日本、沙特敲响了“警钟”。

总的来看,亚洲杯目前一大特点就是“强者不强,弱者不弱”,为什么会出现这样的情况呢?

首先,个别强队进步幅度不大,澳大利亚就是最为明显的例子。面对约旦,“袋鼠军团”没有展现出世界杯球队的水平,虽然在力量上占据优势,但卫冕冠军技术粗糙、略显笨拙,进攻特点不突出。在“黄金一代”落幕后,澳大利亚队有些举步维艰,抛开亚洲杯,从他们2017年进军世界杯的征程就能印证出这个观点。

其次,弱队准确定位,就有机会。拿印度来说,在很多球迷印象里,这就是一支鱼腩,面对近些年蒸蒸日上的泰国队,印度竟然5比1大胜。这得益于他们有准确的自我定位,对阵泰国,印度就打反击,靠成功率取胜。而泰国一开始就将自己摆在强队的台面上,心气太高,一旦久攻不下,就容易露出破绽。

第三,不得不提规划球员。本届亚洲杯24支参赛队中,只有包括中国队在内的7支球队,没有请来“合法”外援,2/3的参赛队有归化球员的身影,这也创造了亚洲杯历史上的一个新纪录。而且,部分归化球员有在欧洲五大联赛中效力的经历,个人能力突出,比赛经验丰富,一定程度上提升了弱队的战斗力。

第四,亚洲足球整体水平有限。除了日本、韩国、伊朗这样极个别的球队,亚洲球队的整体水平进步不大,各个队实力较为均衡。站在亚洲范围,你可以说“亚洲杯无弱旅”,可站在欧美的角度,你也可以说其实大多数比赛都是“菜鸡互啄”。比赛悬念增加,并不等于技术含量变高,这样的情况下下,谁赢谁输都不奇怪。

(责编:罗昱、高红霞)