亚洲杯|中国队,可以别把自我否定放场上吗?(超级比赛周)

2019年01月08日11:49  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,中国队进行了亚洲杯首战,2比1有惊无险地拿下了吉尔吉斯斯坦,取得开门红,也实现了对对手的四连胜。在稍晚进行的另一场比赛中,韩国队1比0拿下菲律宾,这样一来,中国队就凭借“小分”优势在小组中暂列头名。

本届亚洲杯迄今为止的特点,就是各支球队从场面上所体现的差距并不如理论中那么大。世界杯上战胜德国战车的韩国队并没有在与菲律宾的比赛中体现压倒性优势,而卫冕冠军澳大利亚更是在首战中0比1负于约旦。这些案例都说明,亚洲杯无弱旅。因此,在热身赛中状态平庸的中国队首战,注定不会轻松。

比赛|调整到位 但绝对机会不多

开场,中国队并没有像外界猜想的那样摆出自己最为熟悉的4-3-3,而是选择了三中卫体系,但事实证明,这套体系不论是在心态放松的热身赛还是在注意力高度集中的正赛,都不可能成为首选。上半场的中国队,中场控制力明显不足,导致攻不成攻,守不成守,中场既无法给锋线提供有效支援,也无法为后防提供坚韧屏障。

三中卫体系对球员个人能力以及整体默契程度要求极高,对于这批中国球员来说,这两大标准都无法满足,这点早在热身赛期间就被证明。上半场两个边路时常被吉尔吉斯斯坦打穿,肋部空挡也被利用,如果不是对手把握机会能力有限,中国队丢球会来的更早。

亚洲杯“新军”在持续占优的攻势下,率先破门,就是因为中国队防守队型不一致。当时,中国队3名中卫加两名翼卫全部“囤积”在禁区内,两个边路是空的,禁区前沿的弧顶一带也是空的,没有后腰球员保护,这使得伊斯拉伊洛夫有机会从容起脚,凌空抽射破门。

进攻端,由于中国队的中场缺乏控制力,导致前锋和中场之间的连线异常困难,很多时候都是武磊单打独斗。其实中国队在上半场有过一些明显的反击机会,但要么因为插上人手不足流产,要么因为基本功不扎实延缓了推进速度……这样的进攻让人看起来很揪心。这还是热身赛上的那支中国队。

之前我们就提到过,中国队要想把出线命运把握在自己手里,那在对阵韩国前,必须要拿到6分才保险,也就是说,打吉尔吉斯斯坦以及次轮面对菲律宾,中国队要全胜。但首战半场落后,几乎将中国队逼上了悬崖,如果不能取得开门红,中国队的前景将异常艰难。

下半场,里皮先是换上了拿球能力突出、大局观出众的蒿俊闵,这次人员调整起到了立竿见影的效果。得中场者得天下,中国队在中场的控制能力明显加强,而且有了边中结合,进攻终于让看到了一些希望。

扳平比分的进球有些运气成分,但不否认,这是中国队给对手持续施压的结果。之后,吉尔吉斯斯坦在中场的拦截效果较上半场明显降低,或许是前45分钟消耗了太多能量。但事实再次证明,打4-3-3的中国队才能做到攻守平衡。

虽然于大宝进球是通过一次简单的反击,但不可否认,是变阵和人员调整让中国队扭转了颓势,让球员们回到了熟悉的比赛方式,只有这样,大家才能发挥出该有的水平。

总结|自我否定能不能别留到场上

客观来讲,这3分来的不太令人信服。中国队虽然在下半场占据了主动,但并没有创造出太多绝对机会,如果不是对方前锋把握机会能力有限+门将送大礼,中国队能否取得开门红还真难说。

比赛对手吉尔吉斯斯坦实力不强,属于那种稍微给点压力就“怂”的球队。但就是面对这样级别的球队,中国队依然暴露了很多问题,而且这些问题需要在接下来的几天内努力解决。

第一是进攻端,改打4-3-3后,中国队的进攻有了一些起色,但这样的起色,是体现在中场和前锋之间的连线上,而不是体现在最后一击上。换句话说,就是有点“雷声大雨点儿小”的感觉,看起来打得热闹,其实创造的机会也不是很多。中国队在进攻端缺少变化,缺少能给球队带来变化的人手,这和肖智、韦世豪的受伤有关,或许人员完整后,会有一些改变。

第二,三中卫体系真不行。中国队在上半场令人窒息的表现已经说明,三中卫体系只能在特定时段使用,不能成为球队的第一选择。不可否热,三中卫是世界足坛的潮流之一,但未必能让每支球队都适合这种体系,至少中国队不行。昨晚的前45分钟,里皮的球队攻防两端都不及格,就是因为球员们并不能完全理解三中卫体系,根本没有真正融入。

第三,“自我否定”可以别放在比赛中吗?对于昨晚的胜利,很多人都归功于里皮的调整,说他妙手回春。但这恰恰说明了一个问题,就是中国队对比赛的准备还欠稳妥。开场不到半小时就换人,说明了里皮对个别首发球员的否定,下半场的调整,说明了里皮对三中卫体系的否定。

还好,对手是吉尔吉斯斯坦,中国队还有时间来自我否定,还有机会通过自我否定来扭转局势。可越往后走,对手会越来越强,他们会给里皮这样的机会吗?不到30分钟就因为非伤病原因换人,这样的举动,在面对强队时,或者在淘汰赛阶段,都有浪费换人名额之嫌——打哪个对手,用什么阵型、用哪种特点的球员,为什么不在开场前就研究好呢?

中国队在首战中表现得有些慢热,可能和不太适应阵型有一定关系,大家想赢怕输,都怕犯错,反而放不开,可以理解。但接下来,中国队就必须完全回到正轨了,对手越来越强,对攻守两端的要求只会越来越高。还是那句话,对中国队来说,每一场比赛都是生死攸关的决赛。

(责编:罗昱、高红霞)