有知觉了!“中国的海伦·凯勒”被妈妈“唤醒”

2019年01月08日08:54  来源:扬子晚报
 
原标题:有知觉了! “中国的海伦·凯勒”被妈妈“唤醒”

  病床上的吴晶。

  2018年12月25日和26日,扬子晚报紫牛新闻报道了盲人演奏家吴晶在扬州家中摔伤昏迷,大家期盼这个“中国的海伦·凯勒”能再创奇迹、早点醒来的情况。

  1月7日,扬子晚报紫牛新闻记者连线吴晶母亲鲍霞得知,从2018年12月21日意外发生起,昏睡了整整半个月的吴晶,开始有了意识,用鲍霞的话说,是“叫她有反应,能点头、能答应了”!

  连日在扬州大学附属医院西区医院重症监护室,虽然身上仍插着各种管子,心电监护仪等监测设备还在工作,但吴晶的气色明显好转,两颊泛红。鲍霞告诉扬子晚报紫牛新闻记者,吴晶是在4日开始有意识的。4日下午,她和往常一样在监护室外等待探视。3点到了,重症监护室门打开,她随重症病人家属一个个走进去。重症监护中心主任刘微丽正好当班,陪鲍霞一起来到吴晶病房前。

  “每天探视时间只有半个小时,这珍贵的半个小时必须用好、用足。和往常一样,我和刘主任轮番叫吴晶的名字,我轻轻地拍她的身体,不管她有没有反应,都不停地、轻声地跟她交流。希望奇迹早点发生,也坚信奇迹能够发生。”鲍霞说,女儿嘴里面还插着气管,自己每次总是温柔地对她说“现在不能讲话哦,我们吴晶是最棒的,快点康复哦”。鲍霞一边俯下身子和女儿轻轻说话,一边紧握着女儿的手,每次还不忘给女儿放音乐,放女儿自己吹的好听的笛子声音;也不忘帮女儿回忆过去,诉说女儿过去的努力和成绩。

  “奇迹真的发生了,她眼皮动了,刘主任叫她睁开眼睛看妈妈,她真的睁开了眼睛!”鲍霞激动地告诉扬子晚报紫牛新闻记者,半个月来,自己和亲朋好友,以及所有心系女儿的热心人一样,都在为吴晶祈福,都在期待奇迹的发生。半个月来,自己吃不香、睡不好,日夜牵挂。现在,这份期盼终于成为现实。

  记者了解到,吴晶基本苏醒,和医院每一位医护人员的用心付出也息息相关。和吴晶的爸爸吴建权、妈妈鲍霞一样,医护人员每天诊治、守护着昏睡的吴晶,关注着她身体的每一点变化。救治过程中,还得到了上海华山医院神经外科专家的指导。扬州大学附属医院西区医院重症监护中心主任刘微丽介绍,患者的肺挫伤没有加重,血气胸得到控制,腹部脾脏包膜下血肿没有破裂,气管切开后血白细胞较前降低。在持续的颅内压和脑电功能监测下,颅内血肿和脑挫裂伤稳定。现在,吴晶基本清醒,已经有指令性动作的回应。 紫牛新闻记者 陈咏

(责编:章华维、罗昱)