董子健:我和杨巡相似的地方,是我们不会轻易认输

2019年01月08日09:07  来源:成都商报电子版
 
原标题:董子健:我和杨巡相似的地方,是我们不会轻易认输

  《大江大河》 未完待续……

  上周五,刷屏了近一个多月的电视剧《大江大河》终于在北京卫视收官,平均收视1.2,豆瓣8.9分的成绩,《大江大河》算是交出了一份不错的成绩。

  此前,制片人侯鸿亮曾遗憾地表示,自己最喜欢的是杨巡这个角色,但因为篇幅原因,在第一部中杨巡的故事暂时没有展开。可以预见的是,杨巡的故事将在第二部中得到更多展示。近日,成都商报-红星新闻记者特地联系到杨巡的扮演者董子健的专栏,用董子健的讲述来为本报《大江大河》的专栏画上句号。

  成都商报-红星新闻记者 邱峻峰

  《大江大河》这个戏是我参演的第一个电视剧,电视剧和电影是有区别的,台词量和表演方式会有些不同,所以会有些焦虑和紧张。拍电视剧的话,台词量会很大,可能一场戏的台词就能盖过我一场电影的台词,但是大家在现场对我特别宽容,包括孔笙导演和黄伟导演,都让我放松,大家一起想办法把戏呈现得更好。

  我也看过小说,小说里那种真实,还有杨巡坚韧、顽强、打不倒的精神非常打动我。杨巡代表了当年大多数个体经济的形象,那种打不倒,乐观的精神是一直持续到今天仍然存在的。关于杨巡,我觉得他的目光是永远放在远方的,不会因为眼前的事情停下来,这也是为什么他会出类拔萃的原因。

  我和杨巡相似的地方就是,我也是一个对喜欢的事情不会轻易认输的人,比如拍戏的时候,可能每次都会有不一样的困难,但是我喜欢拍戏,就从来不会认输。可能每个人都曾有过低落的时刻,但是我和杨巡一样,都是比较乐观,面对困难迎难而上。

  很荣幸能参与《大江大河》的拍摄,正午阳光是一个特别注重细节的团队,都说是“处女座”的剧组嘛,而且氛围也很融洽,很荣幸和孔笙导演、黄伟导演还有优秀的演员们一起合作。组里都很照顾我,像烁哥看了很多遍这个小说,我只看过一遍,所以有的地方我可能不记得了,烁哥非常清楚哪个点应该发生什么,他有时候就会跟我讲:“哎!你忘了吗,有一段是这样的。”

  我觉得这部剧最突出的亮点就是还原,大到专门去建了一个村子,小到餐桌上的一道菜,都有那个时代的真实感。拍摄时每天我都挺兴奋的,因为每天都能看到很多不一样的东西。比如当时的钱、瓶瓶罐罐还有桌子上摆的菜。我印象最深刻的是剧组建的村子,很多群演不拍戏的时候就在“自己家里”聊天、晒太阳、嗑瓜子,拿着扇子穿着戏服,好像真的到了小雷家。

  《大江大河》这部剧可以带着我们这些没经历过那个年代的人,去了解到母那辈人的真实生活,也就让我们更明白前辈的辛苦打拼,和我们现在幸福生活的来之不易,更加珍惜当下。我是真的觉得很幸运生在这个美好的时代,真的是能感受到祖国的飞速发展。(董子健)

(责编:袁菡苓、高红霞)