四川|安纳普尔那有中甲的实力 没中甲的命?(超级比赛周)

2019年01月07日15:36  来源:人民网-四川频道
 

还沉浸在四川足球重新回归中国甲级足球行列的四川球迷可能要失望了。1月6日,因为招商进展缓慢,四川安纳普尔那俱乐部对外发布公告,向省内外的企业或个人出让俱乐部股份,甚至不排除整体出让俱乐部股权的可能性。

在2018赛季的中国足球乙级联赛中,四川安纳普尔那不仅创造了16连胜的中国职业足球的最长连胜记录,同时还以27胜4平的不败战绩,拿到四川职业足球的首个全国冠军,同时也让四川足球在时隔多年之后重新回到了中国甲级足球的行列。但球队在冲甲成功的同时,俱乐部的资金状况也出现了问题,甚至在球队冲甲关键时刻,还被媒体曝出欠薪的传闻。

虽然事后俱乐部总经理马明宇出面澄清了部分不实传闻,但也承认了球队存在欠薪的客观现实。据悉,在联赛结束以后,四川安纳普尔那俱乐部曾尝试通过多种方式寻求更多资金的进入俱乐部的运作,并与房地产、金融、食品等多个行业的企业进行过商讨,但收效甚微。如果按照中国足协“2019年1月12日24时之前欠薪俱乐部将不得注册”的硬性规定,那等待四川足球的,又将是一个更冷的寒冬。无奈之下,四川安纳普尔那投资人何亚平1月6日做出决定,并通过俱乐部发布公告,谋求股权转让或整体转让,以期能在最后时刻留住四川足球的火种。

目前,四川安纳普尔那队正在都江堰进行训练。由于与“山哥”黎兵的合同在2018年12月31日已经到期,球队目前的训练暂由四川安纳普尔那俱乐部的青训总监米罗西负责。

在上赛季中甲关键战役前,四川安纳普尔那就曝出了欠薪传闻,但球员和教练们还是众志成城,拿到了宝贵的中甲名额。但冲甲之后,怎么办?

一传出各种俱乐部欠薪、难以为继的新闻,就会有当地政府、当地企业为什么不支持的说法。可是换一个角度看,当地政府和当地企业,为什么就一定要支持?一个职业足球俱乐部,并不是一个地方性慈善机构,有社会支持的必要性。

足球的投资是巨大的,尤其是目前中国足球仍处于“泡沫化”阶段,被称为“中乙恒大”的安纳普尔那也终于到了“耍不起”的时候,它到底能否走下去,说到底也只能由市场决定。

如果5天内不能找到接手俱乐部的企业,四川安纳普尔那很有可能会被取消注册资格。此前,球队核心陈涛曾发微博说:“四川的冬天很冷,足球更冷!”当家射手渠成也感叹,何时才能冬去春来。在欠薪的困境中,在距离提交工资和奖金确认表只剩不到一个星期的情况下,冲上中甲的四川足球,反而离中甲越来越远。

明年的中甲,四川足球能有一席之地吗?

(责编:罗昱、高红霞)