飞机上乘客发病 两名医护急施救

2019年01月07日09:16  来源:广州日报
 
原标题:飞机上乘客发病 两名医护急施救

  医生对病患乘客进行救治。

  钟利映正参与救援。(图中绿衣女性)

  “有一位乘客突发身体不适,需要医护人员帮忙……”2018年12月31日早上9时50分左右,一个急促的“寻人”广播在飞行中的南航CZ3072航班内响起。

  紧急时刻,恰巧搭乘该航班的乘客——北滘医院护士长钟利映与深圳医生姚晓明听到了广播里的“请求”,闻讯后立即前往了解情况并施救。这一救人事迹引来关注,4日,参与高空救人的北滘医院护士长钟利映返回顺德,讲述了这一惊险故事。“我是医护人员,有专业的技能,能帮到人,我相信大家都会这样做的。”钟利映说。

  乘客高空突发高血压

  元旦过后,北滘医院护士长钟利映返回工作岗位,她在飞机上“出手援救”的事迹已被广泛传播。

  “飞机起飞了好几个小时,然后就有急促的广播响起。”钟利映回忆,救人事迹发生在去年12月31日,当时自己和家人一起从国外探亲回来,乘坐了南航CZ3072航班从悉尼飞回深圳。“大概是早上9点多的时候,机舱内就突发了乘客病倒的情况。”

  记者了解到,当时正在客舱巡视的主任乘务长刘娜发现经济舱的一位男乘客面色苍白、嘴唇发紫、喘着粗气,觉得情况不妙,便立即组织乘务员把乘客搀扶到客舱中部较为宽敞的工作区,由于不是专业医护人员,刘娜还通过广播“寻人”,盼乘客中有专业医务人员能前来施救。

  医生护士紧急救援

  正在此时,钟利映护士长与同在一航班上来自深圳的医生姚晓明闻讯赶到。“当时没有多想,听到了需求后,我就赶紧过来看一下情况了。”钟利映回忆。

  随即便开始对该突发病情的乘客进行救援。钟利映称,在乘务员及姚晓明医生的帮助下,将患者平躺在飞机的工作区内,并帮助其戴上飞机上备好的氧气面罩。“过程中,我们赶紧帮该名乘客查体温、测脉搏、量血压,喂温糖盐水,开启地热模式并为他盖好棉被保暖。”钟利映回忆称,在当时紧急条件下,还指导家属用手心温暖患者内关穴并陪护在身边,对患者进行精神鼓励。大约一小时左右,乘客症状缓解,面色转红、呼吸平稳,体温、脉搏和血压正常。“经过简单诊断,这名乘客应该是高血压、颈椎病,加上在高空中引起不适,因此才突发病情。”钟利映说。

  持续陪伴在病患身边

  据该乘客老伴说,其丈夫是杭州的一位退休中学校长,3个月前夫妇二人到悉尼探望女儿和外孙,当天从深圳中转回杭州。其丈夫患高血压病史多年,平时偶有眩晕等症状,但没想到这次在飞机上发病如此严重,令她十分恐惧。

  尽管经过救援后,该乘客转危为安,但作为专业的医护人员,还是会担心其在飞行中突发其他身体状况,因此在飞行过程中一直陪护在病患乘客身边。

  钟利映告诉记者,接下来的行程约9个小时,在飞机着陆前大约1个小时左右,因为飞行安全要求,她和姚晓明医生才回到自己的位置上。“一共陪护了发病乘客将近5个小时。”钟利映说。

  值得注意的是,在这一陪护过程中,钟利映还应乘务长要求,给机组的乘务员讲解这类患者的卧位要求与血糖监护以及孕妇接产的注意事项。“因为飞机上也会有各类突发情况出现,所以我还利用飞机上简易物品模拟实物,教一下机组乘务人员如何应对这类情况,例如接产等。”

  回应:

  救人是本能反应

  “我是医护人员,有专业的技能,能帮到人,我相信大家都会这样做的。”钟利映说。

  4日,钟利映已经回到了工作岗位上,她告诉记者,当时从飞机座位上走出去帮助发病乘客时,她离开得很匆忙,没有时间来得及跟家人打招呼。再回到家人身边才说明情况,家人听说她是去帮助救人时,都感到高兴和欣慰。“后来,我的父亲还表扬了我。”钟利映说道。

  记者了解到,在护理岗位上工作将近27年的钟利映,曾被评为“顺德区优秀护士”,多年来也一直热心地参与红十字会组织的公益急救培训。而在单位同事和领导的眼中,她一直是一位工作认真负责、业务技术精湛且为人亲和热心的人。院方表示,盼更多人了解顺德医护人员的高尚医德与大爱之心。文、图/广州日报全媒体记者黄子宁 通讯员卢润枝

(责编:章华维、高红霞)