“五个强化”为成都现代服务业园区“提质增效”

2019年01月07日11:59  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月7日电 (记者张文)近日,记者从成都现代服务业园区获悉,作为地处成都温江的三大产业园区之一,该园区坚持以“五个强化”为抓手,发挥党建引领,夯实园区基础,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为园区的产业优势和管理优势,助力园区高质量发展。

据介绍,该园区党工委严格落实党建责任,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,以党员领导干部思想到位、行动为关键,聚焦问题、很抓落实。

强化党建助力招商,提升园区产业能级

据园区党工委负责人介绍,通过常态化制度化推进“两学一做”学习教育,扎实开展以“三会一课”、固定党日、“纪念改革开放40周年”等形式的学习活动,积极开展为“三联系”社区老党员、困难群众“送温暖”活动,走访企业、商家600余人次,为企业、群众解决困难52项。

通过“双圈双创”和参与社区“综合治理”,园区积极深入社区、楼宇、项目现场开展各类重要会议精神的宣讲宣传,把园区群众的思想统一到党的决定上来,引导园区形成凝神聚力谋发展的良好氛围。

据统计,今年园区全年新签约引进前海人寿妇儿医疗综合体、高济医药西南总部、中健生物区域总部及健康管理中心等亿元以上重大产业化项目7个(其中5亿元以上项目4个),协议投资金额150亿元;深入洽谈项目20个,储备项目35个;到位省外内资72.5亿元,完成全年目标103.5%;到位外资5650万美元,完成全年目标102.7%。

强化党建促建项目,夯实园区承载基础

针对招商引资、项目促建、项目运营等工作中容易出现的腐败风险,园区及时提醒和防范,对新调入人员、新任中层干部、主要岗位工作人员开展党风廉政谈话,以抓铁有痕的韧劲和狠劲,抓好干部职工的党风廉政建设,积极营造良好的内部工作氛围和工作环境。

同时,园区把党建工作与重大项目推进、企业投资项目有效结合起来,坚持重大项目推进工作“六大机制”和企业投资项目“五同时+五同步”,切实加大项目推进实效。2018年园区承担区级重大社会投资项目33个(其中市级重大项目4个),全年完成投资77.4亿元。实现6个项目竣工投运,推进12个项目加快建设,实现新尚创智中心、德昆四季商业广场等10个项目如期开工。

为推动存量楼宇载体提质增效,园区锁定跟踪阿里、腾讯、百度、京东等龙头企业,积极发展平台经济,切实提升楼宇发展能级。目前,园区建成及在建写字楼22栋,面积约68.66万平方米(其中已建成53.77万平方米),已招商40.37万平方米,入驻石墨烯产研院等企业722家,入驻率75%,较上年提升34个百分点,拉动新增就业1.2万余人。

强化党建改善民生,完善园区发展功能

着眼民生,围绕温江区委“五城建设”目标和“学到温江”“健康到温江”“舒适到温江”三大民生品牌,园区党工委深入调研,认真回应群众关切的民生问题。

据了解,园区通过实施公共服务设施“三年攻坚”行动,新市民中心、公平公交枢纽等民生项目正式开建,珠江“云朵公社”、西熙里风情街、澄园等特色商业文化空间成功开业,光华新城、大学城两大商圈聚合效应进一步显现。成都实验外国语学校、嘉祥外国语学校等多所高质学校投入使用,新建瑞泉馨城等3处社区综合体,实现盒马鲜生新零售开业,“15分钟社区生活圈”初具雏形,“学到温江”“健康到温江”“舒适到温江”三大民生品牌效应彰显。

(责编:高红霞、罗昱)