男子家里上厕所蹲位突然下陷 建设单位:非质量问题

2019年01月06日08:01  来源:成都商报电子版
 
原标题:正在家里上厕所 蹲位突然下陷

  凌晨如厕时,双流一小区的一楼住户邱先生刚刚蹲下,蹲位便突然下沉,陷入下方一个深约二十厘米的坑内。邱先生右腿受伤,因神经受损至今右手不能握拳。记者也从社区和街道办了解到,小区内此前出现过多起室内地面下塌的情况。他们判断,是回填土沉降致水管破损渗水,进而冲积出空洞。不过,建设单位认为,这些沉降是因为水管先出现漏水,进而导致地下出现空洞。

  凌晨如厕蹲位突然下沉

  辛先生在双流区九江镇的安置小区“景秀泉城”内有一处一楼住房,给亲戚邱先生一家居住。去年10月31日凌晨,40多岁的邱先生起床上厕所,刚刚蹲下,“突然整个蹲位就往下掉。”他人也随着下陷。停下后他才发现,蹲位正下方出现一处坑,自己的腿和手也受了伤。妻子王女士赶过去时,“看到卫生间地上都是血。”她赶忙找车将丈夫送往医院。“他右腿胫骨这里被瓷砖划伤,缝了好几针。”住院的第二天,邱先生发现右手的三根手指“是木的”,尤其是无名指,检查后发现正中神经受损,现在右手不能握拳。

  伤者:回填土沉降是建造缺陷

  5日下午,记者来到景秀泉城29栋5单元的一楼。记者注意到,坑洞深约二十厘米。卫生间瓷砖下是一层混凝土,再往下便是踩上去软的泥土。在辛先生和邱先生夫妇看来,事件系由回填土沉降造成,是工程建造过程中的缺陷,建设公司负有责任。她表示,在社区、街道办组织的与建设单位的协商中,他们曾提出20万元的赔偿,不过双方并没有达成一致。

  社区、街道办:

  沉降致水管损坏渗水 造成空洞

  辛先生向记者展示了一份“景秀泉城小区厕所下塌历年维修明细”表格,其中显示2015年3月至2018年5月,有21起下沉维修,涉及厕所、房屋,均位于1楼。景秀泉城社区刘主任表示,小区2011年7月份开始入住,此前小区确实发生过多起地面下陷的情况。社区一位负责维修的负责人告诉记者,最近几年平均下来每年有一两起这样的情况,每次报街道办后社区都做了维修。至于原因,他判断,应当是回填土沉降,造成水管接口处松动或者破损,长年累月的渗水在地下形成空洞。“厨房、卫生间、楼梯都有这样的沉降。”九江街道办内一位自称规建科的工作人员也向记者介绍。

  建设单位:非质量问题

  记者辗转联系到建设单位四川省建筑机械化工程有限公司的张经理。他表示,小区是框架结构,建设时有回填土。对于小区内频发的沉降情况,他认为“不存在工程质量问题”,也否认是建造过程中存在缺陷。他坚持认为,是因为卫生间的水管先出现漏水,进而加剧沉降、导致地下出现空洞。张经理建议对方走司法途径。

  律师:

  若因质量问题受损伤 建设单位应赔偿

  北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占认为,无论是否漏水所致,均不能否认框架结构的回填土沉降导致邱先生受伤的这一基本事实,那么建设单位交付的房屋存在质量缺陷,其应当承担赔偿责任,无权以该房屋已过保质期为由拒赔。

  “根据《建筑法》的规定,在建筑物的合理使用寿命内,因建筑工程质量不合格受到损害的,有权向责任者要求赔偿。”泰和泰律师事务所律师刘秀认为,事件中首先应鉴定建筑工程质量是否有问题、工程的建造中是否存在缺陷,“如果确实因房屋质量问题造成的损害,邱先生有权要求建设单位赔偿。”至于房主辛先生,刘秀表示:“房主没有过错,不需要承担责任。”

  成都商报-红星新闻记者 彭亮 摄影记者 陶轲

(责编:李强强、高红霞)