四川送出民企用地“大礼包” 土地出让底价最高可降50%

2019年01月06日08:12  来源:四川日报
 
原标题:四川送出民企用地“大礼包” 土地出让底价最高可降50%

  日前,省自然资源厅下发《关于强化用地保障促进民营经济健康发展的意见》,将在土地规划、新增用地、用地成本等方面给予民营企业支持。其中,土地出让底价最高可降低50%。

  在降低民营企业用地成本方面,《意见》明确,属于我省优先发展产业且用地集约的工业项目,以及农、林、牧、渔业产品初加工工业项目,在确定土地出让底价时,可按不低于工业用地出让最低价标准的70%执行;使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,可按不低于所在地土地等别相对应《标准》的50%执行。

  《意见》还涉及用地保障、土地供应等各个环节,以及供地政策、供应方式、供应价格等各个方面。如推进土地利用年度计划精准化保障、精细化管理,支持民营企业投资重大项目纳入省级重点推进项目清单,所需年度用地计划在省预留土地利用年度计划中按规定予以保障;在符合规划、不改变用途的前提下,民营工业企业在现有工业用地上新建或改造原有厂房、增加容积率,不增收土地出让价款等。

  省自然资源厅相关负责人介绍,土地供应政策对所有企业都公平一致,《意见》中梳理了我省所有与民营企业相关的用地政策,强调对各类投资主体一视同仁。(记者 寇敏芳)

(责编:李强强、高红霞)