接地气的条幅句句在理 你还好意思作弊吗?

2019年01月05日09:50  来源:山西晚报
 
原标题:接地气的条幅句句在理 你还好意思作弊吗

  “考试和吃鸡一样,拒绝‘非法组队’”“考场不是动物园,不适合cosplay长颈鹿”……近日,山西工商学院校园内悬挂的一些特色条幅,在微博上引起了不少网友的热议。

  这些条幅是谁挂的?创意来自哪里?学生们的反响如何?1月3日,山西晚报记者来到位于太原市坞城南路的山西工商学院龙城校区探访。

  条幅多处悬挂 都是学生常经过的地方

  刚走到学校的尚学楼附近,山西晚报记者就看到了在微博上引起学生热议的条幅之一“考试不是王者荣耀,请不要团队合作”,条幅挂在大楼外最下面一排的窗户上,红底白字很显眼。而在相隔不远的另一栋楼上,挂着另一条趣味条幅“考试不是连连看,左看右看不如不看”。

  山西晚报记者在校园里转了一圈发现,可能是正面临考试季,校园内类似提醒学生别作弊的条幅有不少,既有“考试和吃鸡一样,拒绝‘非法组队’”“学固有一考,或作弊如蝼蚁,或诚信做自己”“考场不是动物园,不适合cosplay长颈鹿”等满含趣味的条幅,也有“端正考风,严肃考纪,振奋精神,考出水平”等义正词严的条幅。

  这些条幅的悬挂处,除了尚学楼外,主要集中在学校的博学楼和道德讲堂附近,有的在楼外,有的挂在楼道里,都是学生们经常经过的地方。

  内容贴近生活学生 理解学校善意的提醒

  在道德讲堂外的一个条幅前,山西晚报记者看到有人拿着手机对着条幅拍照。经了解,他不是院内的学生,是来学校找朋友的,“之前看到外地有的学校有,没想到太原也有,感觉有些不一样,就拍照作为留念。”这位同学说。

  “感觉很接地气,又贴近生活,比起以前的标语感觉更有趣了,而且很时尚,看一眼就能记住。”大一学生小郑说。

  “挺好的,最起码能吸引不少玩游戏的人。”正在读大三的小李说,他并不觉得新鲜,因为类似有趣的条幅前两年他就在校园内见过,“有时候是迎新,有时候也是考试季。”还有的同学表示,自从把学校的趣味条幅发到朋友圈后,有不少朋友点赞,“可能大家都觉得好玩吧!”

  对于条幅所要表达的“别作弊”,很多同学表示,既然走进大学校园,那好好学习是必须要做到的,更何况作弊本身就不对,所以对学校这种善意的提醒,还是很理解的。还有学生表示,看到条幅,就知道进入考试季了,得好好复习不挂科。也有学生告诉山西晚报记者,为了让同学们诚信考试,学校去年就有过一次尝试,“好像是如果考试作弊了,那处分决定就会包邮到家,而且肯定比我们先到家。”大三学生小张说,“有没有寄不知道,但听说是最后通知到家长了。”

  在微博上,也有网友讨论这件事,并调侃:“怕了吗?怕了就赶紧好好复习去!”

  目的在于引导和教育 对于作弊,学校有专门的规章制度

  这些条幅是什么时候有的?又是谁挂上去的呢?山西晚报记者采访了山西工商学院教务处负责人。他说,这些条幅是2018年12月27日左右考试季正式开始前,由教务处的工作人员设计出来并悬挂在校园里的,“主要还是觉得用这种方式,学生更容易接受。”

  该负责人介绍,每逢考试季,学校为引导学生诚信考试、杜绝作弊,除了挂条幅外,还会用电子屏幕飘字幕、在考场门口张贴注意事项、鼓励同学签订诚信考试承诺书等方式来引导和教育学生诚信考试,但随着00后开始踏入大学校园,新思想和新观念促使校方在诚信考试的引导和教育方面做出改变,所以才有了校园里这些有趣的标语,“对于学生的思想教育工作不能死板,也要与时俱进。”

  本次考试季山西工商学院共设计了11种不同内容的条幅,“制作并悬挂的有30多条吧,有些内容是重复的。”学校教务处另一位负责人告诉山西晚报记者,这些条幅的内容,有的是借鉴别的学校的,有的是结合山西工商学院本身的理念设想出来的,比如说“秉承‘拓荒牛、孺子牛、领墒牛’三牛精神,诚信参加考试,就把我们学校传统的三牛精神融进去了。”

  如果学生出现作弊的情况会怎么处理呢?关于这点,教务处负责人表示,学校有专门的规章制度来处理作弊现象,程度最轻的是给学生警告处分,最严重的是开除学籍,“处理不是目的,重在引导和教育。”另外,在考试季开始前,学校会鼓励同学们签订诚信考试承诺书,如果某个班级整体都签订了,并且在整个考试季的过程中没有发生作弊的行为,那这个班级就有资格参与诚信考试班级的评选,最后获得诚信考试班级的班集体和辅导员都会有整体及个人奖励。山西晚报记者 张梦莹 实习生 郭晓慧

(责编:章华维、高红霞)