周末:亚洲杯|中超配女足|英超争冠(超级比赛周)

2019年01月04日11:14  来源:人民网-四川频道
 

下周一,中国队就将迎来亚洲杯首站,在昨天的热身赛中。中国队5比3击败了阿联酋俱乐部瓦赫达队

本场比赛,中国队依然试验了两套阵型,上半场,里皮排出的是4-3-3,下半场,银狐又变阵3-5-2。看来,里皮依然在寻找最佳比赛方案,只是在下半场变成3后卫体系后,中国队一度从3比1领先被对手追成了3比3。看来在防守端,球员们对3后卫的适应程度显然不如4后卫。

临近大战,最主要的工作已经不再是磨合阵容,因为这是过去两年早该成型的东西。只是,中国队有它的特殊性,里皮也不得不依照中国足球规律来办事。此时,提升自信和稳定技战术才是最重要。之前热身赛,中国队的精神面貌并不让人满意。不过,到了亚洲杯,亿众瞩目,大家必然会改头换面。在亚洲杯成绩和世预赛挂钩后,形势不允许球员们做“一锤子买卖”。

首战面对吉尔吉斯斯坦,中国队理应保持充分的自信。不过,很多人提到了2006年里皮也是带领一支不被人看好的意大利拿到了世界杯冠军,这些言论听着大可一笑而过,中国队和意大利队的球员水平根本不在一个量级,显然没有创造奇迹的人才基础。

1月3日,中国足协发出关于增加和调整《中国足球协会职业俱乐部准入规程》部分内容的通知,2020年,没有女足的俱乐部不能取得中超联赛的准入资格

这份新规意味着,男女足资源可共享,这在很多欧洲俱乐部就已经实现,比如阿森纳、巴黎圣日耳曼等。从好的方面看,这对女足发展是一记强心剂。不过,中国女足目前仍然面临人才匮乏的局面,倘若16支中超球队都配备女足,但哪儿有这么多人呢,会不会出现“赶鸭子上架”的局面?

好在,这份新规还给了各支中超俱乐部一定的缓冲时间,毕竟组建女足不是找齐二三十个人就行,这里面还牵扯教练团队的选择、资金预算,甚至训练场、住宿等硬件设备。

其实在如今的中国女足国家队身上,我们就可以看到女足发展的一些弊端——根源还是人才匮乏。国家队没有太多选择面,选来选去还是那么一批人,在打法上缺少应变空间,板凳深度也极为有限,属于一套阵容吃天下。

不管怎样,有了中超俱乐部作为倚靠,女足的生存问题势必会得到缓解,自然会带动女子足球人口的增长。当然,女超联赛的球队数量、赛制等是否会因此受到影响,值得观望。

北京时间今天凌晨英超第21轮一场焦点战在伊蒂哈德球场展开争夺,曼城主场2比1力克利物浦

本场比赛过后,利物浦虽然依旧领先曼城4分,但是在联赛还剩17场的情况下,一切都变得有可能。尤其是赢下本场天王山之战后,曼城前两场跌入谷底的自信心又回来了。此外,瓜迪奥拉能够主动求变,对阵不同的对手采取不同的战术,对曼城来说可以称得上是一次新的飞跃。自信心与战术同时提升,瓜迪奥拉的改变,克洛普的利物浦还能顶得住吗?

从赛程分析来看,利物浦未来的17轮联赛中要三次对战英超BIG6球队,其中会在客场对战曼联、主场对战热刺以及切尔西。而曼城在未来17轮比赛要四次对战英超BIG6球队,其中主场对战阿森纳、切尔西以及热刺,客场对战曼联。从这一对比看,利物浦的赛程有些优势。

只是,利物浦在本场比赛中暴露的两大命门势必会被对手利用,一是中场创造力不足,二是后防存在定时炸弹。针对这两点,克洛普目前还没有引援的意思。尤其是在利物浦后防线阵容深度不足的情况下,范迪克一旦出现伤停,球队防守将极为堪忧。

(责编:罗昱、高红霞)