英超|曼城 又要上演4年前那一幕?(超级比赛周)

2019年01月04日10:56  来源:人民网-四川频道
 

赛季过半,落后争冠对手利物浦7分!并且还是一个20场联赛未尝败绩的强大对手!志在卫冕的曼城似乎早早陷入绝境,但是他们的主帅并没有慌乱,在一场6分大战中,稳稳的收获关键三分,不仅将双方差距迫近到仅有4分,还用一场胜利打破对手不败金身。

利物浦终究还是坠下了神坛,在不敌曼城之后,红军9连胜的纪录作古,新赛季联赛不败的神迹也成为了过往云烟。收起锋芒的利物浦在赛场上瞬间失去了往日的锐利,而当克洛普的摇滚足球丢失了“快”的精髓之后,红军渐渐沦为配角,体验了被曼城支配的恐惧。

利物浦此环恐拖争冠后腿

克洛普此役在防线位置上排出了最强阵,阿利松镇守大门,两位年轻小将阿诺德和罗伯逊分居两边,双中卫则是范迪克和洛夫伦。在萨内和斯特林的冲击下,利物浦两个边路的防守问题渐渐被暴露,阿诺德和罗伯逊两人无法跟上曼城快马的节奏。尤其是阿诺德镇守的右边路,成为了曼城强攻的对象,阿诺德开始为年轻买单,场上变得毛躁,并且屡屡成为斯特林和萨内突破的背景板。

为了解决头重脚轻的问题,利物浦忍痛放血,去年年初时以创后卫纪录的7500万镑引进了范迪克,夏天时又豪掷6700万镑招揽了阿利森。不得不承认,这对1.4亿镑的双星让利物浦的防守水平得到了质的飞跃,即便是在此役不敌曼城之后,红军的丢球数也是英超最少的(10球)。但是,败给曼城比赛给利物浦防线敲响了警钟,积分榜上多大的优势也经不起他们轮番的失误送礼。

赢球靠进攻,夺冠靠防守。看起来克洛普还得在冬窗时继续巩固防守,否则利物浦很可能会再次与英超冠军擦肩而过。

克洛普中场创造力不足

米尔纳、亨德森和维纳尔杜姆三人都属于拦截能力极强,善于和对手进行身体对抗的角色,而在这方面,利物浦也的确占据了一定的优势。然而,这三位工兵型的中场让利物浦的进攻大打折扣,他们很难为三叉戟输送出威胁球,尤其是直戳对手要害的直塞。除了亨德森送出过1次关键传球之外,米尔纳和维纳尔杜姆都是可怜的0。这样的中场配置想要驱动红军无坚不摧的三叉戟,无疑是天方夜谭。随之而来的,还有利物浦此役频频的失误,进攻失去章法和创造力,令人心血澎湃的快打旋风也很难见到踪影。

在上轮对阵阿森纳的比赛中,克洛普让“瑞士梅西”沙奇里担任中场,他拿球摆脱的能力和后插上的得分能力搅乱了阿森纳体系的同时,也激活了红军的进攻。面对攻势强大的曼城,克洛普放弃了一定的进攻,将重点放在了防守上。菲尔米诺、马内和萨拉赫回撤太多,这让红军的进攻威胁下降不少,此役这三位红军尖刀获得的射门机会屈指可数便证明了这一点。

曼城放低姿态“人品”爆棚

赛前接受采访,瓜迪奥拉放低姿态,大赞利物浦“也许是欧洲最好的球队,也许是眼下世界上最好的球队。”比赛中,瓜迪奥拉也一改之前强势进攻的战术,更多的打起防守反击。尤其是在先进一球之后,曼城大部分精力都放在防守之中,除了留下阿圭罗一人,甚至就连前锋萨内、斯特林,基本都在自己禁区附近参与防守。

瓜迪奥拉的这次改变,可能出乎所有人的意料,甚至让利物浦有点不知所措。赛后的技术统计更是让人大跌眼镜!控球率49.5%比50.5%,曼城落下风。这意味着蓝月亮主动放弃了自己以往擅长的方式,瓜迪奥拉的自我革命,收到了奇效!

本场比赛过后,利物浦虽然依旧领先曼城4分,但是在联赛还剩17场的情况下,一切都变得有可能。尤其是赢下本场天王山之战后,曼城前两场跌入谷底的自信心又回来了。此外,瓜迪奥拉能够主动求变,对阵不同的对手采取不同的战术,对曼城来说可以称得上是一次新的飞跃。自信心与战术同时提升,瓜迪奥拉的改变,克洛普的利物浦还能顶得住吗?

从赛程分析来看,利物浦未来的17轮联赛中要三次对战英超BIG6球队,其中会在客场对战曼联、主场对战热刺以及切尔西。而曼城在未来17轮比赛要四次对战英超BIG6球队,其中主场对战阿森纳、切尔西以及热刺,客场对战曼联。从这一对比看,利物浦的赛程有些优势。

同时曼城会在2月3日与2月10日分别对战阿森纳与切尔西,而利物浦直到2月24日才会对战英超BIG6球队之一的曼联。因此这也意味着,未来的一个多月,利物浦的对手们整体实力较弱,因此一旦红军能够连续取胜,而曼城在对战阿森纳或者切尔西的比赛中丢分,红军在英超领先就会变大,而这也会使得红军在英超争冠中处于优势。

(责编:罗昱、高红霞)