国产短视频APP “霸榜”海外

2019年01月04日09:47  来源:南方日报
 
原标题:国产短视频APP “霸榜”海外

  在PC互联网时代,中国互联网用户所接触的应用大多以国外的为主,而在移动互联网时代,我们自己创新模式下的应用则成为了主流。从各种共享单车再到短视频应用,“中国制造”的各种移动应用也在海外也大受欢迎,其中在国内火爆的短视频应用更是在多个国家成为下载榜的“网红”应用,让全世界都看到了短视频应用的魅力。

  中国短视频应用“霸榜”全球

  数据显示,抖音海外版Tik Tok在日本、泰国、马来西亚、柬埔寨、印尼和越南,musically在美国、德国、法国和俄罗斯;火山海外版Vigo Video在印度和巴西,均多次登顶当地App Store或Google Play总榜。在日本,抖音海外版Tik Tok在2017年1月首次登上App Store榜位,迅速在日本的年轻人中流行起来。还成为2017年女中学生流行语评选(APP)第三名。在美国,Tik Tok的用户数超过了600万,在App Store美国区应用榜高居榜首。根据Sensor Tower 2018年Q1手机应用市场报告数据(2018年5月1日发布),抖音及抖音海外版在苹果应用商店下载量达4580万次,成为全球下载量最高的iOS应用。

  除了抖音海外版Tik Tok,快手海外版Kwai也在海外市场成为“榜霸”,据了解,此前快手海外版Kwai成为了俄罗斯下载量最多的移动应用,还登顶马来西亚IOS和安卓热门APP排行榜榜首。据悉,Kwai在去年年底登顶马来西亚双榜,并一直延续在榜单前几名,主要原因是app内推出的MV等功能引发了马来西亚当地年轻用户的大力追捧及主动分享。快手海外版内好玩有趣的短视频玩法,已经在马来西亚形成了一股强劲的Kwai流行风潮。

  从“模式出海”到“技术出海”

  中国互联网应用的“出海梦”可以说从未停止,从最早百度推出海外语种的搜索,再到针对海外市场的输入法、浏览器产品,和阿里巴巴最开始针对不同语种的电商平台再到专门为海外市场服务的速卖通业务,中国互联网平台“出海”的历程无疑也是从模式的复制开始,而短视频社交具备全球化的基础和先天优势则格外引起行业的重视。在业内人士看来,在将短视频产品推向全球的同时,短视频平台也很好地利用了在国内市场的技术积累,让短视频产品实现了从“模式出海”到“技术出海”的升级。

  去年4月,字节跳动创始人、CEO张一鸣在首届数字中国建设峰会上就首次对外披露了字节跳动全球化的战略细节:技术出海,为全球用户提供统一的产品体验,针对不同市场采取符合当地需求的本土化运营策略,建设全球创作与交流平台。据介绍,最近受到海外用户喜爱的“尬舞机”功能,就是基于字节跳动AI Lab自主开发的“人体关键点检测技术”。尬舞机基于动作匹配机制,通过人体关键点技术,可以准确估计出用户当前的动作,并根据动作的匹配度进行评分。从而通过预先设定的动作模板,引导用户跳出有趣动感的舞蹈。

  “在算法技术上,快手上的神经网络比Facebook早了将近一年;在分法策略上,快手分发上的去中心化策略也长远优于Facebook单纯优化活跃的想法。”业内人士宋一松就认为,在新技术应用方面,国内的不少应用已经走在了世界前列。据快手方面介绍,在“出海”的内容推荐上,快手可以根据不同地域的风土人情调整后台算法策略,以最高效的精准分发,把最合适的内容推送给最感兴趣的人。

  南方日报记者 叶丹

(责编:李强强、高红霞)