2018成都十大“天府新坐标”揭晓

2019年01月04日08:00  来源:成都日报
 
原标题:2018成都十大“天府新坐标”揭晓

  举办2018全国双创周主会场活动,构筑起“北有中关村、南有深圳湾、东有长阳谷、西有菁蓉汇”的全国双创区域引领版图;“实施创业天府行动,打造双创升级版”典型经验做法受到国务院办公厅通报表扬……在过去一年里,加快建设中国“双创”第四城的成都交出了一份厚重的“创新”答卷。1月3日晚,2018“创业天府 菁蓉汇”蓉漂嘉年华活动举行,由成都市孵化器协会评选的2018成都十大“蓉漂之星”、十大“蓉漂之家”及十大“天府新坐标”揭晓。

  十大“蓉漂之星”:

  涉及的创新领域十分广泛

  在这个成都创新创业圈的“奥斯卡之夜”,创新创业者无疑是这座城市最耀眼的明星。

  活动开场,一段视频短片回首了这一年的双创成果。2018年,成都校院企地落地项目223个,协议金额2800亿元;万人有效发明专利22件;全年有效国家高新技术企业突破3000家;人才新政实施,吸引超过25万人落户成都。同时,四年来,“菁蓉汇”活动走进特拉维夫、北京、深圳等国内外知名创新创业城市,成功举办主体活动650场,带动社会力量举办双创活动6345场,成为国内知名的双创品牌。

  活动现场,经过前期紧张激烈的评选环节,2018成都十大“蓉漂之星”在万众期待中产生,四川国光农化股份有限公司副总经理何颉、四川爱迪讯健康科技有限公司董事长王涛、成都科宜高分子科技有限公司总经理邢云亮等入选。

  记者了解到,2018成都十大年度“蓉漂之星”涉及的创新领域十分广泛。他们中既有环保科技领域的创业人员,也有打造“互联网+医疗”健康服务新模式的创新人员,更有致力于推动军民融合的科研人员。

  十大“蓉漂之家”:

  推动孵化载体提能增效

  孵化器是创新创业者的摇篮,是企业家的家园。活动现场,双流区西航港科技企业孵化中心、新都区西南石油大学国家大学科技园、都江堰成都东软学院大学生创业中心等获评2018年度成都十大“蓉漂之家”。

  扎实推动孵化载体提能增效,2018年,成都建成市级以上科技创新创业载体200家,面积594万平方米,毕业企业904家。

  十大“天府新坐标”:

  推动构建产业生态圈、创新生态链

  活动现场,2018年度成都十大“天府新坐标”揭晓,高新区菁蓉汇、温江区成都医学城、天府新区天府国际基金小镇、武侯区磨子桥创新创业街区等入选。

  记者了解到,十大“天府新坐标”为构建产业生态圈、创新生态链作出重要贡献。磨子桥创新创业街区从卖电脑,到搞双创,再到打造“独角兽”街区,不断“变脸”的磨子桥成功入围“天府新坐标”。目前,磨子桥创新创业街区入驻了成都以色列孵化器、四川大学高新技术企业孵化平台、国际企业加速器—武侯新经济创新中心、中关村西部文创中心、MCN产业园等多个创新创业平台,形成了“技术创新—创业辅导—成果转化—金融投资—产业孵化”全链条双创体系。

  本报记者 宋妍妍

  2018成都十大年度“蓉漂之星”

  四川国光农化股份有限公司副总经理 何颉

  四川爱迪讯健康科技有限公司董事长 王涛

  成都科宜高分子科技有限公司总经理 邢云亮

  中物院成都科学技术发展中心、成都云白环境设备有限公司 唐昶宇团队

  四川康城生物科技有限公司董事长、总经理 钟治晖

  四川水沐环保科技有限公司总经理 徐笑眉

  中国(四川)自由贸易试验区妇女之家负责人 温茜

  成都航天科工微电子系统研究院有限公司董事长 武春风

  成都易信达科技股份有限公司创始人 彭国宾

  四川傲势科技有限公司首席运营官 刘洋

  2018年度成都十大“蓉漂之家”

  双流区西航港科技企业孵化中心

  新都区西南石油大学国家大学科技园

  都江堰成都东软学院大学生创业中心

  蒲江县创新创业孵化园

  青白江区成都市智汇蓉欧创业孵化器服务中心

  崇州大数据产业创新联盟

  锦江区创客联邦

  武侯区成都以色列孵化器

  彭州市我们飞科技创业园

  大邑县成都西岭创星工场

  2018年度成都十大“天府新坐标”

  高新区菁蓉汇

  温江区成都医学城

  天府新区天府国际基金小镇

  武侯区磨子桥创新创业街区

  郫都区菁蓉镇

  成华区东郊记忆音乐公园

  青羊区少城视井文创产业园

  金牛区环交大菁蓉创业谷

  龙泉驿区“天府·菁蓉谷”孵化基地

  邛崃市成都临邛文博创意产业示范区

(责编:袁菡苓、高红霞)