看点|猜猜,2019的中国足球看什么(超级比赛周)

2019年01月02日17:24  来源:人民网-四川频道
 

没有参加世界杯,联赛有条不紊地进行,2018年的中国足球,可以用“波澜不惊”来形容。上海上港成功打破恒大对联赛冠军的垄断,王霜喜提“亚洲足球小姐”奖项,中国足协颁布“四大帽”……这一年,很多在情理之中,很多在意料之外。2019年,又中国足球有哪些看点呢?

看点|“四大帽”能否顺利执行

上海的这个冬天,或将成为中国足球改革值得纪念的重要节点。原本一次常规性的2018职业联赛总结工作会,中国足球人来了一次重新的自我审视,注资帽、薪酬帽、奖金帽、转会帽这“四大帽”横空出世,意味着中超将告别“金元足球”的时代,向理性投入、可持续发展的方向迈进。

中国足协新鲜出炉的一系列新政,像是冬天里的一把火,让人对新赛季有了更多期待。但新政效果究竟如何,是否能真正管用,现在看来还是一个问号。

制定政策不是难点,难点在于如何监管。有句话叫上有政策下有对策。也许,很难完全杜绝作假者,足协所要做的,就是加大他们的风险成本。这次开会,专门请来税务专家为俱乐部解析偷税漏税、虚假合同的严重后果,就颇受欢迎。同时,足协还表态要加强与国家税务机关合作。确实,在财务控制这方面,不仅要靠“自治”,更要靠“法治”。告别金元足球,需要多方共同努力。

看点|冬季重磅转会还有吗

中国足协“四大帽”颁布之后,俱乐部层面会如何操作引援自然成了大家关注的话题之一。客观来讲,中超联赛过去几年能够在国家队战绩不佳的情况下依然红火,离不开超级外援的加盟。

不可否认,奥斯卡、胡尔克、比埃拉、保利尼奥等人来到中超拉动了中超的票房,让球迷重新回到了体育场内。不过,这种局面引发了很多不理智的投资。一些中小球队为了在顶级联赛生存,不得不卷入“军备竞赛”,降级的长春亚泰也能坐拥世界杯中游球队的主力射手,在过去,这能想象吗?为什么伊哈洛好好的英超不踢要来中国,不就是因为钱拿得多吗!

不过,随着中国足协新政的颁布,过去几年那样的疯狂引援很可能将不复存在。举个例子,习惯在圣诞节献上“大礼”的广州恒大今年也静悄悄,而不差钱的上港、国安等俱乐部目前也没有引援新动向。一方面,大家是被新政所震慑,另一方面,他们自然都不想当第一个吃螃蟹的人。

总之,新政颁布之后,超级外援加盟的可能性必然越来越小。过去传出的什么奥巴梅杨、纳英戈兰这样级别的人,恐怕在当打之年还不会来中国了。

看点|亚洲杯

亚洲杯应该是最近中国足球最热的话题。中国队在参加完世预赛12强赛之后很快恢复到了“正常水平”,成功降低了球迷的期望值。里皮,还是没能摆脱中国足球的惯性。

此次出征亚洲杯的名单以及里皮即将离任的现实状况,让人很难对这支国家队抱有期待。毕竟,这里面很多人已经不可能成为冲击2022年世界杯的主心骨,亚洲杯,是他们的“最后一锤子买卖”。未来会怎样,显然这也不是里皮的考虑范围。

首战吉尔吉斯斯坦,郑智将缺阵,给中国队前景带来了一些不稳定因素。38岁的郑智,依然是国家队的不二核心,这本身就说明了中国足球人才断档的悲剧。放长远来看,这次亚洲杯打成什么样未必是大家最看重的,打得好,点个赞,打得不吵,消遣两句。

亚洲杯之后,中国队要如何重组,要如何选帅,这才是难题。当然,鉴于亚洲杯成绩关乎世预赛分组形势,中国队能进8强自然最好。

看点|女足世界杯

王霜拿到亚洲足球小姐,张鸥影去世,恐怕是去年末中国女子足球界最让人关注的话题。明年,中国女足将迎来世界杯挑战。和德国、西班牙以及南非分到一个小组,机遇和挑战并存。贾秀全指导对女足的调教,很值得人期待。

中国女足最实际的计划就是去拿小组第二,但不排除力争第一的可能。首战德国,中国队并非没有机会,里约奥运会上,中国女足一球惜败,王霜还罚丢一粒点球。因此,如果首战能拿到1分,中国队就至少会牢牢把握出线主动权。

中国女足只要参加世界杯,还从未出现过小组不出线的情况。这次在法兰西,期待姑娘们会带来惊喜。

看点|中超“乱世”

2018赛季,上海上港终于凭借“十年磨一剑”的坚持,以及巨大的投入,拿到了俱乐部历史上第一个中超联赛的冠军。同时,这也是8年来,广州恒大首次无缘联赛桂冠。

其实,上海上港逆袭恒大只是时间问题。如果不是下半赛季恒大引进了塔利斯卡和保利尼奥,上港锁定冠军的时间会更加提前。当然,另一个角度看,如果赛季初恒大就拥有这两位巴西人,上海上港还能夺冠吗?

这样的问题,2019赛季自然会有答案。恒大方面,以冯潇霆、郑智为核心的国内班底又老了一岁,塔利斯卡和保利尼奥联合压阵能否起到带动“老爷车”的作用,还需观摩;上海上港年龄结果合理,内外援融合也基本到位,卫冕联赛冠军是起码的目标。此外,上赛季的半程冠军北京国安、一度让人看到夺冠希望的山东鲁能都有竞争冠军的实力。

2019赛季的中超,会更好看。

看点|世预赛

说起2022世预赛,其实和即将开始的亚洲杯息息相关。简单说来,要想取得世预赛40强赛种子队资格以便为12强赛铺好路,中国队就必须杀进本届亚洲杯8强。

40强赛将在2019年9月初开战。在亚洲杯结束之后,球队面临重组,主帅里皮又会离任,实际上留给中国队备战的时间并不多。

很多人说这是里皮的荣誉之战,银狐自然不希望自己的最后一次国家队执教经历会以惨淡的方式收场。而对于中国队来说,亚洲杯和世界杯的关联让他们必须拼死一战。没有“2019”,就可能没有“2022”。

如果中国队无法进入亚洲杯前8,那在40强赛中,他们的小组赛对手就可能会是伊朗、韩国、日本这些一流强队。难道又需要“整个亚洲帮忙”来进军12强赛吗?

(责编:罗昱、高红霞)