国足|没有郑智的开年第一战(超级比赛周)

2019年01月02日15:01  来源:人民网-四川频道
 

2019元旦已过,还有5天,中国国家队就将迎来亚洲杯的首战,对手是吉尔吉斯斯坦。

对于亚洲杯,中国队能打出什么样质量的比赛,还不得而知。只是,在里皮基本确定亚洲杯赛后离队的情况下,这支以老将为主的中国队会不会给国人一个惊喜,倒是一大看点。

今天,中国队还将和阿联酋的阿尔瓦赫达俱乐部队进行一场热身赛。这是中国队亚洲杯前最后一场热身赛,里皮应该会排出最强阵容,寻找比赛感觉。在之前的热身赛中,中国队表现平庸,很难看出他们在亚洲杯上能有多大作为。但足球是圆的,有些东西,谁知道呢。

作为中国足球开年大戏,亚洲杯自然回汇聚了所有球迷的目光。随着李学鹏的受伤退出,中国队在左路到底由谁来顶替,或者说,是换人还是换阵型,恐怕要到亚洲杯开始才知道。

根据之前热身赛的情况来看,里皮尝试过3后卫和4后卫在两种阵型。综合比较来看,对球员阅读能力要求颇高的3后卫体系已经被确定不太适合目前这支国家队。自从对阵伊拉克的下半场变为4后卫后,后来面对约旦里皮就没有再试验过3后卫,可见,老帅心里已经有谱了。

李学鹏是防守球员,不管用张呈栋还是刘洋,都能勉强凑合,不求有功但求无过也行。只是,中国队现在又面临新的难题,就是郑智已经确认无法参加对阵吉尔吉斯斯坦的首战。他在俄罗斯世预赛12强赛最后一战面对卡塔尔时吃到红牌,将缺席亚洲杯第一轮。

郑智已经38岁高龄,但仍然是中国队的不二核心。里皮在入主中国队后,也曾经努力寻找过郑智的接班人,因为银狐那时候还在考虑带领中国队冲击2022年世界杯。但他发现,中国足球人才断档,郑智的接班人根本无法及时涌现,所以,里皮也干脆“破罐子破摔”,反正2022年能不能杀进世界杯和他没什么关系,干脆就把郑智用到底。

有郑智的中国队和没有郑智的中国队,在外界看来区别明显。如果说热身赛结果不重要,那到了亚洲杯还没有郑智,里皮能拿出办法吗?根据赛程,中国队最后一场小组赛会面对孙兴民领衔的韩国队。以双方现有的实力,如果韩国队全力出战,中国队想要拿分可能性几乎为0。因此,想要把握出线主动权,中国队前两场必须拿到6分。

有郑智,相信面对吉尔吉斯斯坦,或许中国队至少还有那么一丝优势。可在失去郑智的情况下,一切都很难说了。况且,结合之前热身赛中国队的表现,即使郑智在,都未必能稳稳拿下吉尔吉斯斯坦。

首战,里皮的中场会是什么搭配?目前看来,吴曦深得里皮信任,池忠国也在热身赛中回报了里皮的提拔,这两个人如果不出意外应该会占据首发位置。剩下的一个人选,或许拿球和阅读比赛能力俱佳的蒿俊闵的机会更大。

大赛当前,中国队能做的只有两点,第一是提升自信,第二是避免伤病。其他的,只能走一步看一步了。

(责编:罗昱、高红霞)