英超|若大巴黎遇上了这支曼联……(超级比赛周)

2018年12月31日10:53  来源:人民网-四川频道
 

最近曼联的比赛,都没有太大悬念,一睁眼又是一场胜利。

索尔斯克亚的曼联取得了3连胜的佳绩,一扫此前穆里尼奥执教时的颓势,但穆里尼奥的拥护者认为这对穆里尼奥并不公平,他们认为曼联3连胜的对手卡迪夫城、哈德斯菲尔德、伯恩茅斯都太弱了,换了穆里尼奥来,也能够拿下3连胜,但事实是如此吗?也许穆里尼奥也能带球队获得这9分,但一定不是这样的场面,一定不是这样的攻势,一定不是这样的气质——“虐菜”很可能会变成“险胜”。

索尔斯克亚是个比穆里尼奥更出色的主教练?未必。但对于曼联的传统和灵魂,挪威人显然比葡萄牙人更清楚,因为他在曼联曾扮演过非常重要的角色。在索尔斯克亚上任之后,曼联重拾攻势足球,3场比赛下来一共打进了12球。

穆里尼奥执教曼联的最后一场是被利物浦打得满头是包,赛后穆里尼奥无奈表示:不是自己不想踢进攻足球,而是曼联球员没这能力。穆里尼奥被曼联解雇,踢防守足球是很重要的原因,如果光是强强对话踢防守足球也就算了,但对弱队也是踢防守足球。穆里尼奥踢防守足球的依据是曼联球员不行,但索尔斯克亚的曼联结结实实打了穆里尼奥的脸。

在本轮对阵伯恩茅斯第40分钟时的一幕,最能体现出如今曼联的战术。这次进攻,始于一次边中结合。马夏尔左路送出横传,马蒂奇中路得球后送出直传。马夏尔左肋内切没能趟过后卫,拉什福德在左侧底线附近得球后强行转身失败。

在丢球之后,拉什福德立刻投入到了反抢之中,他一直从背后骚扰着控球者。与此同时,曼联迅速在高位形成了多层次的防守体系。卢克肖第一时间回追对方右路插上的球员,马蒂奇和博格巴在中路形成纵深防守站位。

在对手右路横传之后,博格巴和马蒂奇立刻联手夹击控球者,并直接导致对手失误将球踢出了底线,曼联得到了一个角球。在这次进攻失败之后,曼联全员压上进行高位逼抢,并最终成功的获得了一个角球。向前进攻的意识,勇于攻击球门,全队紧密合作,积极反抢,这一幕幕细节,不禁令人联想到了记忆中的弗格森时代。

穆里尼奥在位期间, 曼联中场核心博格巴的表现往往是好一场坏三场,然而穆帅一下课,博格巴就立刻容光焕发。在对阵伯恩茅斯的比赛中,博格巴又一次上演了神一样的表现,取得了两粒进球并献上一次助攻,这样的表现也让这位法国人在赛后加冕了全场最佳球员。三连胜,博格巴真香!

3场比赛,博格巴直接导演7粒进球,的确,在后穆里尼奥时代,博格巴还真的完成了蜕变。穆里尼奥和核心球员的PK,还是没能获胜。

之前曼联的进攻像一潭死水,而现在曼联的进攻行云流水,赏心悦目。甚至后卫也会经常参与到进攻,索帅把进攻的理念灌输给了每一名球员,在对阵卡迪夫城的比赛中,林德洛夫带球杀入对方禁区附近,差一点助攻拉什福德得分。上一场比赛,边后卫达洛特还有一次在禁区内抢点,差点破门,卢克·肖前插参与进攻的频率也更加频繁了。

我们曾经说过,曼联球员不是没有能力,关键是作为主教练,你得制订出适合他们发挥的战术,马夏尔一进攻天才,你让他全力回防消耗体能,博格巴擅长进攻,你把他摁死在后腰位置……橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,这样的道理放到足球场上“一打一个准”。花钱不必曼城少,还带出一支“虐菜”都艰难的球队,进攻就靠灵光一现,或者费莱尼高空轰炸,这是曼联应该有的样子吗?这难道不是斯托克城这类球队的气质吗?成绩和战术,不论从哪个角度看,穆里尼奥下课都是情理之中。

应该说,索尔斯克亚激发了这批球员应该有的实力,取得三连胜固然可喜,但毕竟对手的实力都比较弱,要检验这支索帅的曼联究竟成色如何,还需要强队的检验。曼联整个赛季到目前只有两场是零封对手,这个数据是全英超倒数第一。这样的防守,如何在欧冠1/8决赛中抵挡大巴黎的凶猛火力呢?

(责编:罗昱、高红霞)