亚洲杯|里皮还有留下的可能?(超级比赛周)

2018年12月29日14:58  来源:人民网-四川频道
 

作为中国足球2019年的开年大戏,国家队在阿联酋的亚洲杯之旅自然吸引了球迷的目光。要问中国队有什么特点,还真讲不出个什么,姑且认为中国队的特点就是“话题多”吧。关于技战术,现在讨论已经没有太多意义,这帮球员到了亚洲杯会不会触底反弹,只有让时间来说话。

关于中国队,既然不缺少话题,那今天就聊聊话题之一——里皮。

这已经不是第一次说里皮,只是,人在每个阶段都会有变化,里皮也一样。此时的里皮,和当初执教恒大时的里皮不一样,和12强赛期间的里皮不一样,甚至和今年中国杯时期的里皮都有很大区别。

说里皮,自然离不开里皮执教的球队。说中国队,自然绕不开让大家魂牵梦绕的东西——世界杯。2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛的竞赛方案已经敲定,中国队亚洲杯结束后不到9个月就要踢40强赛。40强赛规则——8个小组第一直接晋级12强赛,4个成绩最好的小组第二可以拿到剩下的4个名额。

当然,在40强赛中,中国队想要晋级进入12强赛,最好是以种子队身份参加分组抽签,否则与日本韩国伊朗这些球队分到一组,晋级主动权可谓自动失去50%。如此一来,中国队在亚洲杯上的成绩就变得至关重要,想要拿到40强赛种子队身份,至少需要杀进亚洲杯前八。

就目前中国队的状态来看,杀进前八绝非易事,热身赛一系列糟糕战绩让外界不敢对这支球队抱太大信心。而里皮的态度,也让人捉摸不透。

之前有消息称,里皮会在亚洲杯后告别中国队。于是有人说,这次亚洲杯是里皮的荣誉之战,主要是为了维护自己名帅的威望和尊严,为自己在中国队的合同画一个圆满的句号。

但里皮是怎么想的,我们不得而知,站在可观角度。他有必要去打什么“荣誉之战”吗?

里皮已经拿到了世界杯冠军,欧冠冠军,意甲冠军。这三座奖杯,已经够他名利双收,在功勋薄躺一辈子了。说夸张点儿,就算亚洲杯小组赛就打道回府,也不会有太多人把矛头对准里皮,只会说他“巧妇难为无米之炊”,信不信?

天津媒体说,如果里皮在亚洲杯上带领中国队上演奇迹,有留下的可能。可关键是,什么算是奇迹?夺冠?八强?还是小组出线?奇迹定义太宽泛。以中国队现在的状态,不太适合用“奇迹”这个词。

此外,就算中国队拿到了40强赛种子队名额,里皮留下,也基本是不可能的事。首先,里皮团队的年薪就是头一道坎儿,其团队的薪酬组成大家都心知肚明。以后,俱乐部作为国家队教练团队薪酬负担主体的情况将不复存在,谁来负担意大利人这么高的工资呢?本就是为钱而来里皮难道会接受降薪吗?

再从足球的角度上看,与其说是里皮不想带中国队,还不如说是里皮带不动这支中国队。中国舆论对国家队的期待是延续性的,可中国足球的人才涌现状况不是延续性的。换句话说,里皮最了解最信任的这批队员,大多数人亚洲杯打完估计也就可以“解甲归田”了,谁来接班啊?

郑智的接班人,找了这么久,没一个合格的。其年龄都快赶上伊拉克主帅了,而亚洲杯其他对手都在乘此机会更新换代,补充新鲜血液,中国队呢?不是不想,是没有人可以顶上来。伊拉克主帅调侃郑智这么大年龄还在踢,中国是不是没好球员了。抱歉,还真是。

郑智已经说了,亚洲杯可能就是他代表中国队的最后一次大赛。如果里皮留下,他去哪儿找下一个郑智呢?对于中国队的未来,里皮不是没有努力过,只是,年轻人确实没有“长江后浪推前浪”的能力,没有“雨后春笋”的朝气。郑智、冯潇霆之辈与韩国伊朗或许还能“勉强一战”,过了这一代,恐怕只能制造惨案。

可这不是里皮能力挽狂澜的,没这个义务,没这个能力。当年卡马乔率领的国家队在合肥输1比5时,名宿范志毅在对着媒体镜头时就说出了实质问题——“卡马乔当年带的可是西班牙队,现在在中国队(带的)都是什么(水平的)人呢”。一语中的,再好的战术,再强的主帅,没有足够出色的球员来执行其战术意图,一切都是空谈——里皮拿世界杯冠军的时候,队里有卡纳瓦罗、皮尔洛、托蒂……中国队有吗?拿欧冠的时候,队里有皮耶罗、齐达内……中国队有吗?即便拿亚冠的时候,队里也有孔卡、埃神、穆里奇,这样水平的人,中国队有吗?

所以,即使里皮没有当着大家的面说打完亚洲杯就不干了,但当他对球员“俱乐部猛如虎,国家队退堂鼓”的状态表示理解时;当他在场边翻来覆去看名单都选不出该换谁上场时;当他在亚洲杯成绩不影响薪资的前提下还拿出一份以老将为主的名单时;当他在离亚洲杯开始前还在纠结打3后卫还是4后卫时……你就该明白,一切已经快谢幕了。

亚洲杯将是里皮带领中国队的最后一战,好好珍惜吧!

(责编:罗昱、高红霞)