亚洲杯|中国队,能顺利小组出线吗?(超级比赛周)

2018年12月29日12:25  来源:人民网-四川频道
 

中国队又结束了一场热身赛,虽然是封闭式,但还是有足够的视频和消息留出。归结为一点,就是中国队状态不佳,各位球迷请保持理智。热身赛的一系列表现实际上就是国家队在给外界打预防针,先别说什么四强,别说再胜韩国队,先想想能不能小组出线再说。

对阵约旦,尽管中国队原本计划这是一场封闭教学赛,但西亚方面却有现场视频流出。上半场第17分钟吴曦拔得头筹,第34分钟约旦队利用一次定位球两次进攻的机会扳平比分,进球的是21岁前锋塔马里。如果不是下半场骏凌扑出了对方一个点球,中国队可能又会遭遇连败。此外,来自上海上港的后卫石柯在比赛中因伤下场,不知会不会影响到他的亚洲杯之旅。

石柯原本被外界认为是冯潇霆在亚洲杯上的主力搭档,但本场比赛受伤之后,他的亚洲杯前景就要打一个巨大的问号,什么时候恢复,恢复后能达到什么样的状态都是未知数。在正赛开打前,里皮在热身赛中连折两员大将,不太走运。对于石柯的伤势,不知里皮有没有谱,是先招一个人跟着练以防万一,还是等待球员伤愈复出,这是个问题。

本场比赛,里皮排出的是4-3-3,整场比赛都没有再变阵。而在上场对阵伊拉克的比赛中,里皮最开始使用的是3-4-3,到下半场才改成了4后卫。从这个举动看来,看来里皮已经暗自承认,这帮球员没办法踢3中卫体系,如果还一味地抓3-4-3,很可能到亚洲杯上变成“四不像”,早早回家。

在人员方面,在本场热身赛中,里皮排出了除郑智和冯潇霆之外的全部主力人选,但面对约旦,中国队依然没有太多亮眼表现,能够1比1和战平也得益于对手罚丢了一个点球。带着这样的状态去参加亚洲杯,很难让人对中国队抱有太大信心。

亚洲杯首战面对吉尔吉斯斯坦,中国队将在没有郑智的情况下参战,能拿到一个什么结果还真不好说。根据赛程,中国队小组赛最后一战的对手是韩国,两者的实力以及近期状态,差距不是一星半点儿。要想把握小组出线主动权,中国队必须要在前两轮拿到6分。一旦前两场比赛出现差池,把希望寄托于和韩国队的死拼,对里皮的球队来说风险太大。

值得注意的是,吉尔吉斯斯坦此前也和约旦打过一场热身赛,结果他们1比0取胜。虽然在足球界,这样的对比并不具备说服力,但以约旦为参照,至少可以说明吉尔吉斯斯坦的实力不会比中国队差太多。因此,说中国队一定能全取3分,这样的乐观为时过早。

以中国队目前的状态来看,面对吉尔吉斯斯坦、菲律宾这两个对手,似乎都没有取胜的把握。热身赛大的一塌糊涂,到了正赛就状态爆棚、一扫颓势,不符合足球规律,甚至不符合人的生理规律。

里皮现在压力大吗?其实未必。亚洲杯打不好,不会对银狐的薪资有任何影响,本质上,他既不会对亚洲杯成绩负责,更不会对中国队未来负责。即便本次亚洲杯名次和2022世预赛相关联,跟里皮又有什么关系呢?二来,很多人说,里皮会为了自身声誉而战,但客观讲,里皮需要吗?他根本不用再拿什么成绩来证明自己,拿了世界杯、欧冠这些重量级奖杯,区区一个亚洲杯根本不入老头儿法眼。

说难听点儿,就算中国队到了亚洲杯小组都不能出线,里皮执教生涯所积累的威望也不会减少,你信不信?

(责编:罗昱、高红霞)