第五届“中国电视好演员”表彰盛典在蓉举行

2018年12月29日16:06  来源:人民网-四川频道
 
中国电视好演员表彰盛典。
中国电视好演员表彰盛典。

人民网成都12月29日电 (王军)12月28日,由中国电视艺术家协会主管,中国电视艺术家协会演员工作委员会、成都市电视电影家协会、扬州广电传媒集团(总台)和中国—东盟艺术学院影视与动画学院联合主办的第五届“中国电视好演员”表彰盛典在成都大学举行。

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,全国政协委员、第九届中国文联副主席、中国文艺评论家协会副主席夏潮,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,中国电视艺术家协会副巡视员冯怀中,著名表演艺术家、中国电视艺术家协会演员工作委员会会长黄宏,著名歌唱家、中国-东盟艺术学院院长郁钧剑,中国音乐文学学会副主席、中国-东盟艺术学院学术委员会主任瞿琼,中共成都市委常委、宣传部部长田蓉,成都市人民政府副市长刘旭光,成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长毛志雄,中共成都市委宣传部副部长母涛,四川省文联副主席、成都市文联党组书记宋凯,成都市广播电视台党委书记、台长李川,成都大学副校长苏蓉,四川省电视艺术家协会副主席兼秘书长寒露,成都市电视电影家协会主席马向阳,成都市广播电视台党委委员程柳等领导出席了活动,同时,来自中国-东盟艺术学院、四川大学、四川师范大学、成都理工大学、西南民族大学、西华大学、内江师范学院、四川传媒学院、四川电影电视学院、四川大学锦城学院、四川大学锦江学院、四川文化艺术学院的师生共1800余人参加了此次活动。

演员刘劲、刘佩琦、杜旭东、陈逸恒、许娣、宋春丽、赵玲琪、黄爱玲、刘奕君、李宗翰、曹磊、万茜、左小青、钱洁、傅淼、于晓光、徐正溪、唐曾、杨幂、杨旭文、聂远、蔡宜达、潘粤明、吴谨言、雷恪生、郑毓芝等齐聚蓉城,共同见证了2018“中国电视好演员”各项荣誉的揭晓。

好人、好戏、好演员 2018“中国电视好演员”各项荣誉花落谁家?

“中国电视好演员”推选表彰活动旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记文艺座谈会讲话精神为指导,坚定文化自信,不忘初心,砥砺前行;以提升中国电视演员良好的道德修养、职业素养、社会涵养等整体素质为出发点,号召广大演员坚持爱党、爱国、为民、传递正能量的自觉意识,并搭建一个褒奖中国好演员兢兢业业演戏、踏踏实实做人、实实在在为民,推动我国电视表演艺术人才更具专业化、职业化、国际化的优秀平台,从而弘扬中华民族的优秀文化,促进我国电视艺术事业繁荣发展。

表彰活动坚持和贯穿“好人、好戏、好演员”的价值标准,彰显崇德尚艺担重任,心系人民抒情怀的思想导向,展现近年来中国电视剧的好演员的艺德情操和时代风采。同时,结合改革开放四十周年的时代主题,以好演员风采,折射改革开放四十年特别是当下电视剧创作的繁荣成果和最新成就,树立中国电视演员的艺术榜样,激励广大电视演员忠于观众、忠于艺术,严于律己、律心、律言、律行,提高专业素养,创造好的角色,不断追求表演艺术更高境界,用专注的态度、敬业的精神、踏实的努力创作出了更多高质量、高品位的作品。

本届“中国电视好演员”推选设立了“红宝石”、“蓝宝石”、“绿宝石”和“最佳网剧”演员,以及“最佳角色”和“‘评委会’演员”。活动秉持公平、公正、公开的原则,邀请了42位表演艺术家、导演、制片人、编剧和优秀演员组成的推荐团联合推荐,共计推荐出149位候选演员。从9月13日0:00—10月12日24:00,历时一个月,由观众投票,票选出“红”、“蓝”、“绿”和“网剧”各组前6名,共计48名第五届“中国电视好演员”优秀演员。据统计,本次投票总点击量1.62亿,总访问数435余万,总投票数487余万。此后,经本届评审团对48名演员进行记名票决,选出第五届“中国电视好演员”各组别最终名单,并由江苏省扬州市扬诚公证处公证后,于此次表彰盛典上现场揭晓。

此次活动既是一次表彰总结,也是一次新时期表演艺术的探讨与交流。据了解,本届表彰盛典是“中国电视好演员”推选表彰活动第一次走进大学校园,来到老师和同学们中间。组委会相关负责人表示,希望通过的形式,让青春阳光的校园和充满激情的大学生,为“中国电视好演员”推选表彰活动,增添更多的年轻活力。同时,也让更多相关专业的高校学子,能够以中国好演员为榜样,传承和发扬他们有信仰、有情怀、有担当,爱国为民、崇德尚艺的精神担当和职业操守。

连续六年在蓉举办 助力成都建设世界文化名城

“中国电视好演员”推选表彰活动,是我国电视艺术界最专业、最权威、最具影响力的评选活动之一。今年,在改革开放40周年之际,这一业界盛典落户成都,既是对成都市影视文化事业发展成就的充分肯定,更是对成都建设世界文化名城的高度认同和大力支持。

文化,历来是成都最厚重的底色。而在影视方面,成都也不缺乏文化基因。创建于1958年的峨眉电影制片厂,至今已走过一个甲子。她的六十载风华,承载着无数影视人的电影记忆。近几年,成都本土创作人也不断产出中国优秀的电视剧作品,如张勇编剧的《伪装者》、海宴编剧的《琅琊榜》、苏晓苑编剧的《那年花开月正圆》,以及新晋暑期档“剧王”《楚乔传》,其三位编剧中有两位都来自成都。此外,成都还正在建设占地约1300亩,投资21亿元人民币的成都影视硅谷。全面建成后,它将成为西部地区规模最大、功能最齐、品质最高、服务最好、形象最佳的电影技术科教基地、影视拍摄及后期制作基地。这些,都推动着成都影视文化事业的蓬勃发展。

如今,成都正全力建设世界文化名城。其中一项重要任务,就是要以全球视野、创新思维,建成一批重大文化艺术地标项目,聚集一批文化名家和文创人才,培育一批国际型文化企业和文创品牌。而“中国电视好演员”推选表彰活动,正是这样一个优质的文化艺术地标项目。据了解,成都已取得“中国电视好演员”推选表彰活动连续6年的举办权,通过这6届活动的举办,成都将向全国全面展示“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益” 的天府文化魅力,以及在影视行业领域取得的丰硕成果和欣欣向荣的态势,并借助其影视名家、优秀演员等人才和资源,搭建起一个融合影视投融资、创作发行、技术创新、人才培养、交易合作等为一体的优质平台,积极推动成都影视产业发展和更多的成果落地,助力成都世界文化名城建设。

新闻链接:2018“中国电视好演员”表彰名单

【2018“中国电视好演员”优秀演员】(按姓氏笔画排序):

刘劲、刘佩琦、杜旭东、张光北、张晨光、陈逸恒

许娣、宋春丽、郑佩佩、赵玲琪、娜仁花、黄爱玲

刘奕君、李宗翰、邵峰、袁弘、郭京飞、曹磊 

万茜、车晓、左小青、陈数、钱洁、傅淼

于晓光、王俊凯、任嘉伦、徐正溪、唐曾、黄轩

白百何、杨幂、唐嫣、韩雪、傅晶、蓝盈莹

朱一龙、杨旭文、张铭恩、聂远、蔡宜达、潘粤明

吴谨言、张雪迎、陈泇文、迪丽热巴、秦岚、戚薇

【红宝石男演员】:刘佩琦

【红宝石女演员】:宋春丽

【蓝宝石女演员】:万茜、左小青

【蓝宝石男演员】:刘奕君、李宗翰

【绿宝石女演员】:杨幂

【绿宝石男演员】:于晓光

【最佳网剧男演员】:聂远、潘粤明

【最佳网剧女演员】:秦岚、吴谨言

【评委会女演员】:许娣

【评委会男演员】:刘劲

【最佳角色男演员】:雷恪生

【最佳角色女演员】:郑毓芝

(责编:高红霞、罗昱)