加快资源整合,驱动行业发展 四川中医药产业巨舰扬帆起航

2018年12月29日08:28  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月29日电(记者宋豪新)12月28日,“2018四川省中医药产业发展推进大会”在成都彭州举行。会议通报了全省中医药产业推进情况,并向第三届四川省十大名中医颁发证书、向中医药健康旅游基地授牌,宣布了首批“三个一批”建设项目重要企业、重点产品和重点基地名单。同时,天津红日药业、九州通医药集团与省中医药局签署战略合作协议。此外,会议还向四川省中医药行业期待已久的“四川省中医药大健康产业投资集团”正式授牌,此举标志着四川省中医药资源大整合正式拉开大幕,将驱动四川省中医药大健康产业驶上高质量发展的快车道。

四川省中医药管理局始终坚持一二三产业融合发展,特别是近两年,在“中医药+大健康产业”方面下足功夫,出新招、出奇招,与各地企业联手,让中医药与旅游业完美融合,开创了中医药游学、中医药温泉等多种旅游项目,深受广大群众欢迎。此次大会上获得授牌的5家2018年四川省中医药健康旅游示范基地分别是宝山旅游景区、新义水乡康养中心、药王谷景区、大圆包中药材种植园、中国洪雅·峨眉半山七里坪。

业内人士表示,四川省中医药大健康产业投资集团的正式成立,标志着四川省中医药大健康产业巨舰正式扬帆起航,在川字号名优中药“走出去”行动、川字号中药“三品(品质、品牌、品种)”引领行动和中医药产业示范区域发展行动等阶段目标带动下,“川字号”中医药产业即将迎来高质量发展的春天。

据了解,此前,四川省中药材公司和修正药业的合作,正是得益于大健康产业大整合、大发展的战略思路,“四川省中医药大健康产业投资集团”作为省级大平台,而省药材公司为其旗下企业,已经开始发挥资源整合、产融结合、创新发展等功能。

全国首部——《川药群侠传之川芎侠》面世

昨日,在产业推进大会召开前,由四川省中医药发展服务中心精心策划、拍摄、制作的《川药群侠传之川芎侠》举行了小型的首映,这部以四川道地中药材川芎为主角的微电影正式面世。

据了解,《川芎侠》是国内首部以某一味中药材为主角的武侠影视作品。电影以川芎这一其貌不扬的拟人化药材为主线,通过在多种病痛关头挺身而出行侠仗义,活血行气、祛风止痛、妙手回春而赢得侠义之名,虽然时间不长,但剧情迭荡起伏,各种花式搞笑、脑洞大开,全剧亮点频出,极为引人入胜。

四川省中医药发展服务中心相关负责人表示,为宣传中医药文化、普及道地药材知识,吸引更多的年轻人爱中医、学中医、用中医,省中医药发展服务中心以年轻人更能接受的方式,策划拍摄了《川药群侠传》短视频。短片中,49种道地药材化身武侠豪杰,和风湿、老寒腿、头疼、胸痛等众多传统病症一一过招,深度演绎和诠释了道地药材的文化背景和药理药性。下一步,视频将通过各大网络平台和人口密集的群众广场、街头视屏等途径进行播放,激发广大群众对中医药的关注度,传承和发扬中医药传统文化,增强和提升文化自信,向全省、全国乃至世界人民展现四川中医药的风采。

(责编:高红霞、罗昱)