周末:国足名单|奇兵肖智|米兰换帅(超级比赛周)

2018年12月28日11:22  来源:人民网-四川频道
 

12月27日,亚足联公布了中国队的23人大名单,整个大名单与此前的预料没有任何不同

本届亚洲杯上的中国队23人大名单,是一个没有太多未来的大名单,这份名单上至少三分之一球员,将铁定无缘2022年的世预赛,也就是说,里皮的大名单,不是为了中国足球的未来,只想保住他的光环。

但这依然是个赌博。这份中国队名单上的球员,很多人见证了太多失败,这些球员,对于失败的承受力,将超过对于胜利的渴望。里皮坚信自己召入的这批球员,能够依靠个人,为中国队带来进球和积分。也就是说,里皮不认为自己能改变中国队现状。

里皮最大幻想,就是尽量带一个好的结果离开中国队。参考之前热身赛的状态,我们不太可能看到中国队踢出精彩的配合,打出多么出色的整体。

对于参加这次亚洲杯的中国队来说,就是“一锤子买卖”,打完了事。这和冲击2022年世界杯,几乎没有关系。比起亚洲杯成绩,打完亚洲杯后的重建才是更大难题。

32岁的肖智,将继12强赛之后第二次代表中国队参加大赛

比起国家队内很多队友,肖智是典型的大器晚成。从中甲的南京有有,到保级的河南建业,再到广州富力,总算成名,这一次他也是挤掉了杨旭、董学升等其他本土前锋,证明他的实力。

肖智的定位就是大中锋,而他在国家队的角色就是超级替补,是里皮的一个变招。在打不开局面的时候,里皮可能会派上肖智,利用他的高度,以简单直接的方式去威胁对手球门。

在12强赛上,肖智给人印象最深的就是客场面对叙利亚的比赛,他在上场后充分利用了自己在禁区内的优势,将球摆渡给吴曦完成了比分上的逆转。这就是肖智的作用,在这批国家队球员当中,肖智是一个可靠的支点。

这也许是32岁的肖智最后一次为国家队征战大赛的机会,但富力中锋来之即战的特点是里皮最为需要的,他有希望成为中国队的奇兵。

最近米兰陷入了低迷,加图索的帅位摇摇欲坠,此前有意大利媒体报道称,米兰对阵弗洛西诺内和斯帕尔的两场比赛,将会决定加图索在米兰的未来

看到在加图索上任初期使用精神疗法时,米兰高层就应该明白这不是长久之计。精神疗法只是一时管用,却改变不了更深层的东西。加图索为米兰带来了血性,但有血性并不代表有灵魂。没有智慧的血性,和一介莽夫无区别。

米兰已经连续四场比赛无法取得进球,这显然是不正常的,前面有伊瓜因和当红小生库特罗内,打出这样的成绩单加图索难逃其咎。依照加图索的履历,其实早在上个赛季结束前米兰高层就应该考虑换帅,就应该明白加图索不是复兴计划的合适人选。

意甲即将迎来冬歇期,这是一个敏感的时段,加图索的命运,未必会由未来两场比赛决定。米兰目前对自身定位并不明确,把复兴之路想得过于简单。可看看曼联,走了弗格森,阵容远谈不上大伤,至今都没缓过神来,更何况是之前阵容每况愈下的红黑军团呢。

对于下一任主帅的选择,米兰至少应该想清楚,这个人的角色到底是“救火员”还是其他。

(责编:罗昱、高红霞)