英超|争冠 曼城能否再压利物浦(超级比赛周)

2018年12月27日14:22  来源:人民网-四川频道
 

在人们印象中,利物浦是英超豪门中最不稳定的球队,10年来仅有两次圣诞冠军无缘最终冠军的纪录都是红军所制造的。不过在本赛季,利物浦看起来有很大希望打破这个魔咒,因为曼城掉链子了。

先来说曼城,从上个赛季以来,曼城在英超联赛中的状态可谓“神挡杀神,佛挡杀佛”,瓜迪奥拉升级版的传控体系让英超变得毫无悬念。这样超燃状态也延续到了本赛季,即便是对阵曼联,蓝月亮也能砍瓜切菜般地拿下比赛。

可到了12月,曼城的状态出现了大幅下滑,如果说输给水晶宫只是个意外,那本轮又输给莱斯特城就的确是一记警钟了。竞争对手利物浦在曼城输掉这两场比赛的同时拿到了6分,在积分榜上已经领先蓝月亮7分之多。

曼城在和莱斯特城的比赛中,表现出了攻防两端都陷入疲软的状况。进攻端,瓜迪奥拉的球队擅长抓住对手肋部空当做文章,通过穿插跑动突然直塞制造威胁。但莱斯特城有意增加这一位置的防守兵力时,这样的套路威胁性便大打折扣。

防守端,曼城在中场后腰位置的拦截能力严重匮乏。除了费尔南迪尼奥,队内似乎没有人擅长拦截。在巴西人缺阵的时候,中场太容易被对手打透。如果这时候后防线上再存在像德尔夫这样起伏不定的“漏勺”,那就是灾难。

输给水晶宫和莱斯特城,已经说明英超有更多球队洞悉了曼城的踢法。这两场比赛,很可能会成为其他球队对阵曼城时的参考。曼城怕什么?怕密集防守,怕高节奏对抗,怕犀利的反击,这三样只要做好其中两点,就有机会从蓝月亮身上拿分。

现在曼城的情况,就是要抓住一切时间做出调整,战术调整空间如果不大,就需要在冬季转会窗口做点手脚。在后腰位置,瓜迪奥拉需要为费尔南迪尼奥准备一名合格的替补;而在进攻端,西班牙人是否可以考虑引进一名中锋呢?虽然他追求传控,但一名中锋的存在可以让战术立体起来,能够成为其传控的支撑点。

不过,曼城即便能够改善状态,也要问问利物浦答不答应,毕竟现在红军高居榜首,还有两个胜场还多的领先优势。在后防线改善,门将位置有了稳定的阿利森后,本赛季利物浦出奇的稳定,除了对阵BIG6的比赛以外无一失分。

8天之后,曼城就要迎来和利物浦的直接对话。当然在对阵曼城之前,利物浦还要先在主场对上阿森纳。如果红军此战丢分,曼城又拿下南安普顿的话,有机会带着4到5分的差距迎战利物浦,再取胜就能迅速缩小差距。

当然,这是最理想的情况,最糟糕的情况则是差距进一步被拉大,毕竟谁也没法说现在的曼城在主场就一定能拿下利物浦。如果抱着必须取胜的压力迎战,利物浦犀利的反击有可能再度给曼城致命打击,就像上赛季红军做到过的那样。

在英超范围内,利物浦的弱点比曼城更少,攻守更加平衡,随着阿利森的加盟,连以往最不稳定的一环都有了保障。曼城要想重演13/14赛季那样的逆袭,各个方面都要做出改变。这支利物浦,已经不是当年那支“前面进一个,后面丢一”个的队啦!

(责编:罗昱、高红霞)