绵西高速将通车 绵阳到南充时间缩短至1小时

2018年12月26日07:46  来源:成都晚报
 
原标题:记者提前试跑绵西高速

  绵阳到南充有直达高速了!昨日,成都晚报记者提前到即将通车试运营的绵阳至西充高速公路(以下简称绵西高速)试跑。记者在现场了解到,绵西高速通车后,绵阳到南充车辆通行时间将缩短至1小时。同时,成都市民前往南充多了一个新选择。在成南高速拥堵的情况下,可选择走成绵、绵西到达南充,或通过成巴高速在江家湾枢纽互通转换绵西高速抵达目的地。

  绵西高速是四川省高速公路路网规划中一条重要联络线,直接联通绵阳和南充两个省内重要区域中心。据绵西高速项目部副经理喻成介绍,绵西高速全长125公里,路线起于绵阳市三台县永明镇,止于南充市顺庆区同仁乡,跨越绵阳市、南充市的2区3县(绵阳市游仙区、三台县、盐亭县;南充市顺庆区、西充县)。项目采用双向4车道高速公路标准建设,设计速度为80公里/小时,路基宽度为24.5米;其中与广南高速共线部分设计速度为100公里/小时,路基宽度为26米。记者了解到,该项目沿线共设置大桥130座、隧道19座,桥隧比为29.5%;设置互通式立交13处,其中永明、江家湾、占山、龟石坝4个枢纽互通分别连接绵阳绕城高速、绵遂高速、成巴高速、遂西高速、广南高速;设置服务区2处、管理分中心1处、收费站9处。

  “以前,从绵阳到南充需要通过绵遂、遂西进行转换,大概需要2小时。绵西高速通车后可一路畅通直达。”据喻成介绍,绵西高速通车后,绵阳到南充距离将从现在的160公里缩短至125公里,车辆通行时间将缩短至1小时。同时,成都市民前往南充也多了一个新选择。在成南高速拥堵的情况下,可选择通过成绵、绵西或成巴、绵西到南充。

  此外,记者了解到,绵西高速串联起沿线绵阳绕城高速、绵遂高速、成巴高速、遂西高速、广南高速5条高速公路,不仅完善了区域高速路网,降低了区域物流成本,而且增强了川东北经济区和成都平原经济区的联系,将强力带动沿线经济社会发展,有效服务全省“一干多支、五区协同”区域发展。成都晚报记者 罗斯

(责编:章华维、高红霞)