姆巴佩|他凭什么能力压格里兹曼(超级比赛周)

2018年12月26日15:20  来源:人民网-四川频道
 

圣诞节前夜,《法国足球》杂志宣布,20岁的巴黎圣日耳曼前锋姆巴佩当选2018年法国足球先生。姆巴佩击败了格列兹曼成功当选,而月初公布的金球奖评选结果,姆巴佩位居第四位,同时他还获得专门颁发给最强U21的科帕奖。

姆巴佩是2018年最大红大紫的球星之一。俄罗斯世界杯上,法国队虽然拿到了最后的冠军,但这支球队一路走来让人感觉颇为平淡,没有多少荡气回肠的记忆,没有多少惊险刺激的场面,四平八稳地靠防守反击这一最为务实又最让人昏昏欲睡的打法拿到了冠军。难怪有人说,法国队要夺冠,德尚技战术层面做的功课恐怕还不如他在更衣室层面做的功课多。

当然,四平八稳的世界杯冠军也离不开“爆点”,这个“爆点”就是姆巴佩。法国队中有太多足以拿到法国足球先生的人,除了姆巴佩外,格里兹曼、坎特、博格巴甚至瓦拉内等人都有理由拿到这一奖项。毕竟,姆巴佩2018年的团队荣誉薄上只有世界杯,而格里兹曼还有欧联杯冠军,瓦拉内更是还有欧冠奖杯。

那么问题来了,姆巴佩为什么能够拿到这一奖项呢?首先,这里面有鼓励,或者说随波逐流的成分。姆巴佩20岁,但在国家队层面已经取得了梅西和C罗都没有达到的成就,按照一名球员的发展轨迹,这甚至还不是姆巴佩的巅峰期。可以想象,如果姆巴佩充分自律,又不出现太多伤病,他的潜力还有多大。

现在的舆论,已经把姆巴佩视为梅罗的头号接班人,全然忘记了之前的内马尔。加上球王贝利也对姆巴佩赞赏有加,这无形中就给这位年轻人增加了一些特别的光环。简单来讲,有人会质疑这次法国足球先生为什么不给格里兹曼,可你信不信,如果真给了格里兹曼,外界又会质疑为什么不给风头正劲的姆巴佩。

另外,在法国队中,姆巴佩的资历虽然不及格里兹曼,但在世界杯上,他的表现却丝毫不亚于格里兹曼,也许这是其能够力压马竞神锋的关键一点。格里兹曼差吗?不,只是他踢球的感官冲击力不如姆巴佩,无法让人记忆深刻,至少在世界杯上是这样的情况。

格里兹曼和姆巴佩的踢球风格迥异,姆巴佩是属于爆点型的,擅长突然启动、高速突破,看这类人踢球容易让人热血沸腾,心潮澎湃。而格里兹曼不论在球风还是性格上,相比姆巴佩都更内敛一些,他就很少上演单骑闯关这些戏码。对阵阿根廷应该是法国队在世界杯上最为艰难的一场比赛,那场比赛中,格里兹曼表现出的是稳,而姆巴佩则是“暴走的猎豹”,后者的表现,更能够带动观众的情绪。

当然,姆巴佩拿奖还有个重要原因,就是法国足球先生的评选似乎有“江山轮流坐”的习惯。法国队人才济济,前锋、中场和后卫都有世界顶级球星,相对于别的国家,法国的足球先生最难评选,也因此呈现“皇帝轮流坐,今年到我家”的状态。以最近4年的法国足球先生为例,2015年是后腰马图伊迪当选,2016年是前锋格列兹曼荣膺。去年又是后腰坎特当选,今年轮到大红大紫的姆巴佩也不奇怪。

姆巴佩拿了科帕奖,拿了法国足球先生,前途一片大好,但要说能比肩梅罗恐怕还为时尚早。尤其是C罗,那样堪称恐怖的自律在国际足坛都很罕见。“小时了了大未必佳”的例子在足球世界里层出不穷,天才球员因为不自律走向堕落的新闻也屡见不鲜。要想从“球星成”为“球王”,姆巴佩要做的还有很多,当然,他也有能力和潜力做更多。

(责编:罗昱、高红霞)