中国大熊猫保护研究中心顺利回捕大熊猫 “琴心”“小核桃”

【查看原图】
在天台山适应圈中的小核桃(图片由中国大熊猫保护研究中心提供)
在天台山适应圈中的小核桃(图片由中国大熊猫保护研究中心提供)
来源:人民网-四川频道  2018年12月26日09:04

  人民网成都12月26日电(朱虹)25日,中国大熊猫保护研究中心工作人员在天台山野化培训圈成功回捕大熊猫“小核桃”,大熊猫“琴心”由于野性太强,已于日前进行回捕。

  据悉,在放归前一周,身着熊猫服的工作人员便开始通过无线电接收器搜寻大熊猫“小核桃”的活动区域,并用竹笋逐步将其从高海拔区向低海拔区引诱,使其活动范围逐步向回捕笼附近靠近。25日上午,保护研究中心工作人员来到天台山野化培训圈尝试回捕大熊猫“小核桃”。此时的天台山天寒地冻,路面已积起了厚厚的雪,树枝上也结起了冰条,这样的天气无疑对诱捕工作增加了不少难度。经过野化培训后的“小核桃”警觉性非常强,在转运笼门口试探了多次也不肯进入,最后在工作人员耐心诱捕下,最终走进了转运笼。

  两只大熊猫在回捕后均被工作人员用转运笼抬至山下送到了中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地。保护研究中心兽医将于26日对两只大熊猫进行全身体检。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)