8岁孩子没到校 老师去家访 结果救了3条命

2018年12月26日07:57  来源:成都商报电子版
 
原标题:孩子没来 老师家访 结果救了3条命

  医生现场急救 视频截图

  12月10日,巴中市平昌县响滩小学老师发现,8岁的二年级学生小宏(化名)没有来上课,家长也联系不上。老师们到学校附近寻找无果后,与村民赶到小宏的家,才发现小宏及两名大人昏迷不醒。送到医院后经诊断,三人为一氧化碳中毒。

  小宏回忆,当天大姨婆到家里来,说冷,婆婆就弄了个火盆,把烧木材剩下的碳火端进房间后,3人中毒。目前,小宏和其大姨婆已出院,婆婆转入巴中市区中心医院继续治疗。

  8岁孩子没到校

  家人也联系不上

  12月10日上午8时许,巴中市平昌县响滩小学二年级4班班主任李娜到教室查看学生到校情况,发现学生小宏的位置空缺,随即在家长群询问情况。“但是一直没有人回复,给小宏父亲打电话,停机,给他婆婆打电话也没有接。”李娜说。

  李娜组织同事和学生到学校附近的工地、超市、小吃店寻找,均无小宏踪影。感觉到事情的严重性,她立即向学校副校长王海军和校长周小波汇报情况。

  校长周小波介绍,在多处遍寻无果后,他们只有和村上联系,询问情况。随后,周小波和副校长王海、班主任李娜前往几公里外五岭村的小宏家,同时联系镇派出所请求支援,向主管部门报告情况。

  五岭村支部书记张军德介绍,接到校长电话后,他先来到小宏家,发现大门紧闭,敲门也无人应答,问了附近的邻居也没人看见小宏一家人出门。

  据了解,小宏的父母在外打工,平时只有他和婆婆一起生活。“我们在他家外面拨打婆婆的电话,只听见屋里响起手机铃声,就是没有人接电话,心想多半出事了。”张军德说。

  村民翻窗入户

  发现三人昏迷

  小宏家新修的房屋共三层,负一层、一层和二层,除了一楼侧面和二楼的玻璃窗外,其余窗户都安装了防护栏。而一楼的玻璃窗离地约8米高。

  据村民陈代荣介绍,当时他正好路过,看见有很多人围在小宏家楼下,没有人进得了屋,“只有翻窗户了”。

  随后,陈代荣从附近居民家中借来两把梯子,在现场把两把梯子用绳索连接在一起,架到一楼玻璃窗处,翻入一楼的厨房。他说,一楼的多个房间关闭,逐一打开后,他在房屋大厅左边最里面的一间发现三人倒在床上,分别是小宏、小宏的婆婆及其大姨婆。

  陈代荣回忆,当时自己先打开窗户,抱着小宏婆婆摇了摇,看到她嘴角动了,随后小宏的嘴角也动了。

  陈代荣赶紧打开大门,外面的人进屋帮忙,先把小孩抬到屋外,再把两名老人抬出。几分钟后,医护人员赶到现场为三人急救。

  张军德发现,房间内有一盆木炭,离床30厘米左右。后来经过医生诊断,3人是一氧化碳中毒。

  一氧化碳中毒原因:

  晚上冷 烤炭火

  半个月过去了,小宏的大姨婆已经出院,婆婆也转入普通病房,但还需要继续治疗。

  12月25日,记者来到小宏家。小宏妈妈说,事发当天中午12点接到消息说家里人中毒,夫妻俩立即从福建赶回平昌县人民医院照顾家人。

  “上周星期四(12月20日),小宏才出院”。小宏妈妈说。

  小宏父亲在电话中告诉记者,12月24日,小宏婆婆从平昌县人民医院转院到巴中市区医院做高压氧治疗,目前他还在医院照顾老人。

  对于这场意外,小宏说,12月9日,大姨婆来到自己家耍,“到了晚上,大姨婆说冷,婆婆就用盆装着炭火端入卧室取暖,第二天3人就起不了床了。”

  小宏妈妈介绍, 平时家人冬天没有烤火的习惯。小宏也说,之前家中确实没有烤过火,这是第一次。

  小宏父亲介绍,60多岁的老母亲不懂烤火盆的危险性,没有想到第一次烤火就出事。他表示,这次要感谢学校的老师发现及时,也非常感谢村民参与救人,不然家中三人都有可能出现生命危险。

  成都商报-红星新闻记者 张杨 摄影报道

(责编:章华维、高红霞)