广东:叹温泉赏冰雪奇观 观海景啖海鲜大餐

2018年12月26日10:06  来源:广州日报
 
原标题:饱了眼福饱口福

  清远山区冬日风光

  雷州硇洲岛上的史前文明遗址

  元旦假期不长,但并不耽误策划一次既饱眼福又饱口福的省内游——或开车载着家人,或邀上三五好友,或北上,或西行,都是不错的选择。

  据天气预报,元旦期间会降温,北上或可看到难得一见的冰雪奇观。西行呢?则可一边赏海景,一边啖海鲜,那种享受,可以描述为无与伦比。

  北上

  叹温泉赏冰雪奇观

  东莞周边的温泉资源十分丰富,无论是东去惠州、河源,还是北上广州从化、清远、韶关,大大小小的温泉藏身于青山绿水之间,是寒冷季节里一个诱人的去处。

  被称为“红茶之乡”的清远英德、连州、连南、连山及其周边片区,冬日里的农产品也有着独特的魅力,那些经过霜雪洗礼的绿色食品是城里人难得的美味,比如当地的柴火烧猪肉、炒竹笋等。

  根据目前的天气预报,元旦期间会有降温天气,届时粤北山区不少地方可能会出现冰雪奇观,雾冷成霜,漫山遍野会披上白白的薄纱。这时候尽管冻得发抖,但银白色的世界对于少见冰雪的我们来说,还是相当新奇梦幻的。

  驾车一路向北,对于东莞人来说,广州的增城和从化是两个不应该错过的地方,那里有大大小小的温泉,有红叶和流水飞瀑,“藏”在道路两侧的美食如窑鸡、白菜心、冬笋、土鸡等都值得一尝。

  清远境内的英德、佛冈及三连地区拥有雄伟的山川河流,更有独具特色的少数民族风情。冬季去那里,可泡温泉、登山赏红叶。

  清远地形上北高南低,有大龙山、瑶山松涛如海的原始森林,北江、连江、滃江、潖江交汇孕育出的雄奇高山峡谷也令人叹为观止。

  连州地下河藏在山势雄峻的大口岩溶洞中, 分三层,游览面积达5.3万平方米,呈现冬暖夏凉的特有风格。宝晶宫位于英城南郊数公里远的燕子岩山中,三面环山,下有宝晶湖倒映着山影,美不胜收。燕子岩的石崖上,还刻有关山月所题“宝晶宫”3个大字,每个字足有100平方米。

  服务贴士:

  清远的景观可以分为民族风情类、自然景观类和人文景观类3种。连山瑶寨、金子山风景区、三排瑶寨、连州地下河、连阳民族风情区都位于少数民族聚集区内,这里有不一样的文化和令人流连忘返的风景。自然景观有飞霞风景名胜区、广东第一峰、湟川三峡、大旭山瀑布群。美食则有清远鸡、鹅乸煲、洲心烧肉、洲心大粥等,还有著名的英德红茶。

  西行

  观海景啖海鲜大餐

  若从东莞出发,沿着沿海高速一路西行,将经过中山、珠海、阳江、江门、茂名、湛江,一路美景不断。

  中山和珠海,一个是伟人故里,一个是特区城市,在旅游资源方面,无论是人文的还是自然的,都很丰富。去到那里,需要选择适合自己的旅游景点游玩,毕竟元旦的时间相对有限,并非所有的地方都能一去。

  江门、茂名、湛江等都属于典型的沿海地区,有大量的渔业资源和海岛风景,经过近年的开发,大都有不错的软硬件设施,且口碑不错。

  靠近海南岛的雷州半岛,与海南岛的气温相差无几,是一个过冬与休闲的好地方。这里大大小小的渔港数不胜数,是一个品尝地道海鲜的首选之地。在景区方面,“雷岗耸异”为雷阳八景之一,雷州还有一个西湖公园,规模设施都很完善,它位于雷州古城的西北角,内有浚元书院、寇公祠、苏公亭等,极具历史文化内涵。鹰峰岭是雷州半岛的自然景观之一,集奇石、奇岩、美泉、古榕、古寺为一体,还有保护得较好的天然地貌和生态植被,都很值得一观。

  服务贴士:

  西行的主要景点有中山的狮山海蚀遗址、中山纪念堂,珠海则有长隆海洋王国等。茂名的放鸡岛日落景色迷人,湛江则有中国最大的火山岛——硇洲岛。美食方面,粤西的龙虾、对虾、海参、鲈鱼、膏蟹等名冠全省。而中山菊花肉、杏仁饼都是当地传统美食,不可错过。  文、图/广州日报全媒体记者陈明 通讯员李洪、曾令华

(责编:高红霞、罗昱)