彩色森林“浓墨重彩”

2018年12月26日10:02  来源:广州日报
 
原标题:彩色森林来了

  天气越冷,枝叶的颜色越“出彩”。

  俯瞰来自北方的色叶树,绚丽多彩。

  细心的你会发现,东莞绿化带的植物几乎一年四季都是绿色的,很难通过路边的树木感受一年四季的变化。由于东莞地处亚热带地区,比较少色叶树,绿色成为森林和道路绿化带的主旋律。而在北方地区多色叶树,每到深秋与冬天,色叶树就被渲染成五颜六色了。

  为了改变东莞树叶单调的颜色,给市民带来新鲜的视觉体验,15年前东莞林业局林科所的科研人员突发奇想,在大岭山森林公园里物色了一座山头,引进了木兰科、使君子科、山茶科、蝶形花科、金镂梅科等北方色叶树。

  如今,经过15年的培育,这些来自北方的色叶树都长大了。在夏天和秋天,它们和周边其他的树种没有什么区别,而一到冬天,随着气温的下降,它们不再“面不改色”,开始变得绚丽多彩。科研人员介绍,天气越冷,这片彩色森林会越发“浓墨重彩”。

  根据天气预报,未来几天,一波冷空气将“到货”,东莞一年中最冷的时候可能就要来了,这也将会是“好色”的市民观看这片彩色森林的最佳机会。东莞林业局提醒,开车导航至大岭山森林公园林业科学园办公生活区,即可免费参观。文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞 通讯员戴国辉、叶瑞和

(责编:高红霞、罗昱)