国足:热身赛负伊拉克|对韩国前必须全胜|如何防孙兴民(超级比赛周)

2018年12月25日15:17  来源:人民网-四川频道
 

虽然里皮在下半场派出了郑智等人领衔最强阵容,但中国队还是在昨天的热身赛中被伊拉克2比1击败

伊拉克主帅赛后曾惊呼,中国队居然还在依靠38岁的老将,难道就没有好球员了吗?

答案自然是肯定的,里皮在中国队磨合了两年,主要依靠的仍然是85后这么一批球员。38岁的郑智还是核心,不比不知道,一比吓一跳,看看日本,连不满30的前德甲MVP香川真司都已成了日本队边缘人物,已被卷入了“蓝武士”更新换代的大浪潮。郑智的存在,让伊拉克主帅都吃惊,当然,吃惊于他的状态,也吃惊于他“还存在”。

中国队亚洲杯的小组首战对手是吉尔吉斯斯坦,以球队目前的状况来看,让人不敢预测,因为变数实在太多、问题太多。进攻无力自然是老生常谈的问题,然后——

郑智在2017年12强赛最后一战中吃到红牌,因此将缺席对手强度和专注度都更胜一筹的亚洲杯首战,谁来梳理中国队中场,是难题。中国队队内无人能顶替郑智,只能换一种比赛方式,但还有多少预案能用呢?在三后卫体系已经被证明难以为继的情况下,里皮会用谁来取代李学鹏的位置,也是难题。

都说巧妇难为无米之炊,主帅重要,有好的球员同样重要。不得不承认,人才断档的窘境已经让里皮的国家队有些寸步难行。而这样的局面,至少短期内还会延续。亚洲杯,中国足球仍然在“还债”。

亚洲杯小组赛最后一战中国队将面对孙兴民领衔的韩国,胜率几乎为0,因此,前两场比赛就必须打好出线基础

以中国队目前的状态,很难指望他们在10天后就能提高一个档次。

从赛程上看,中国队的形势并不差,最后一场才会面对实力最强的韩国。因此,面对失利比韩国稍弱的吉尔吉斯斯坦和菲律宾,中国队必须全取6分。这样才不会沦落到要和韩国队决一死战求出线的局面。

在对阵伊拉克的比赛中,里皮依然没有放弃他的三中卫战术,但事实证明,中国球员打不好这样的战术,没有能力阅读好三中卫体系。离正赛开始已进入倒计时,中国队需要的不是这么变来变去,而是适应和稳定。就这么几天,还有什么可考察的呢?

之前热身赛不怎么出色的表现,其实也有好处,就是降低了大家的期望值,这样反而可以减轻球员们的心理压力。既然一夜之间突飞猛进不现实,不如就按他们熟悉的战术打下去。这批中国队球员能力就这样了,要求别太多,很多东西也不能全怪他们。

在小组赛阶段,中国队防线最大的难题显然是怎么防住韩国队的孙兴民

孙兴民如今在英超赛场上大杀四方,显然会让亚洲杯对手防线压力山大,他将在小组赛第三轮考验中国队的防线,就算那个时候中国队已经小组出线,但是显然丢太多的球是不合适的,相信这也是里皮所要避免的。本次交手将是里皮的中国队第一次面对孙兴民,在2017年世预赛中国足击败的那支韩国队,孙兴民是没有登场的。

不过,还存在一种可能性,孙兴民或许不会在同中国队的比赛中首发出战,韩国队实力已经够强了!

对巴勒斯坦这样级别的队都要丢球,让人怎么说呢。

(责编:罗昱、高红霞)