国足|亚洲杯恐成“还债之旅”(超级比赛周)

2018年12月25日14:54  来源:人民网-四川频道
 

离亚洲杯开赛还有10天,中国队昨天和伊拉克队进行了一场封闭式热身赛。虽然里皮在下半场派出了郑智等人领衔最强阵容,但还是被伊拉克2比1击败。总的来看,运动战中进攻乏力,防守端注意力不集中,这样的问题依然存在。

伊拉克目前在国际排名第88位,近10场各项赛事仅仅拿到2胜6平2负的战绩。但国际排名并不代表一切,中国队之前面对比自己排名靠后的印度、巴勒斯坦等队都没办法取胜,因此,排名是虚的,实力才是硬道理。

李学鹏受伤退出了亚洲杯,这一情况打乱了里皮之前的排兵计划。按照银狐的思维,李学鹏本应该牢牢占据一个主力位置,他是国家队里为数不多的左脚球员,而且其身体素质和攻防两端的能力都深得里皮信任。在大赛开始之前离队,对里皮的部署来说是个打击。

为了适应李学鹏退队的变化,里皮在对伊拉克的比赛中试验起了三中卫阵型。但开场仅22分钟,穆赫纳德 ·阿卜杜尔·拉希姆就助攻艾哈迈德·亚欣头球攻破中国队大门。在对手有些“疯狂”的进攻下,中国队防线的失误较多,丢球就源于防守失位。

中国队球员们还没有能力适应里皮的战术体系,三中卫对球员阅读比赛能力的要求太高,中国队球员显然达不到这个标准。三中卫体系,要求中后场球员要有高度的默契,和足以维持阵型的体能。否则,三中卫体系下,边路、肋部等多个位置都会变成漏洞。以中国队目前的配置和水平,说到底,打不了三中卫,也打不好三中卫。

此外,中国队在上半场被伊拉克压制,根本无法组织有效进攻。直到郑智下半场出战,情况才有所改善。由此可以看出,虽然郑智已经38岁,但他在中场的调度能力依然无人能及。伊拉克主帅赛后曾惊呼,中国队居然还在依靠38岁的老将,难道就没有好球员了吗?

答案自然是肯定的,里皮在中国队磨合了两年,主要依靠的仍然是85后这么一批球员。38岁的郑智还是核心,不比不知道,一比吓一跳,看看日本,连不满30的前德甲MVP香川真司都已成了日本队边缘人物,已被卷入了“蓝武士”更新换代的大浪潮。郑智的存在,让伊拉克主帅都吃惊,当然,吃惊于他的状态,也吃惊于他“还存在”。

中国队亚洲杯的小组首战对手是吉尔吉斯斯坦,以球队目前的状况来看,让人不敢预测,因为变数实在太多、问题太多。进攻无力自然是老生常谈的问题,然后——

郑智在2017年12强赛最后一战中吃到红牌,因此将缺席对手强度和专注度都更胜一筹的亚洲杯首战,谁来梳理中国队中场,是难题。中国队队内无人能顶替郑智,只能换一种比赛方式,但还有多少预案能用呢?在三后卫体系已经被证明难以为继的情况下,里皮会用谁来取代李学鹏的位置,也是难题。

都说巧妇难为无米之炊,主帅重要,有好的球员同样重要。不得不承认,人才断档的窘境已经让里皮的国家队有些寸步难行。而这样的局面,至少短期内还会延续。亚洲杯,中国足球仍然在“还债”。

对症下药的道理谁都懂,没药可下怎么办?

(责编:罗昱、高红霞)