两只大熊猫将于12月27日在都江堰龙溪-虹口国家级自然保护区放归

【查看原图】
大熊猫“琴心”(图片由中国大熊猫保护研究中心提供)
大熊猫“琴心”(图片由中国大熊猫保护研究中心提供)
来源:人民网-四川频道  2018年12月24日20:29

人民网成都12月24日电 (朱虹)中国大熊猫保护研究中心大熊猫“琴心”、“小核桃”在卧龙核桃坪基地和天台山接受为期两年多的培训后,目前已顺利完成两个阶段的野化训练,预计将于12月27日在都江堰市龙溪-虹口国家级自然保护区放归。这将是首次在成都区域放归人工圈养繁殖的大熊猫。

今年11月29日-30日,国家林业和草原局野生动植物保护司在都江堰市主持召开了“2018年大熊猫‘琴心’‘小核桃’野化放归专家论证会”。野化放归专家论证会上,专家们认为“琴心”、“小核桃”经过历时两年多的适应性野化,其生长发育和健康状况、行为特征、生存与适应能力等达到了放归野外的要求。鉴于龙溪-虹口国家级自然保护区内大熊猫主食竹资源丰富,保护区人员有大熊猫监测和救护经验,认为其具备开展大熊猫小种群复壮放归条件。此次放归对复壮野生大熊猫濒危小种群具有重要意义。

【相关链接】

大熊猫“琴心”:雌性,谱系号:995,2016年6月16日出生,性格:调皮、好动、开朗活泼。

大熊猫“小核桃”:雌性,谱系号1019,2016年7月30日出生,性格:较温和、优雅、外表漂亮迷人

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)