四川巴中推进基层安监体制机制改革

执法力量沉下去 筑牢安全防火墙

张  文  李秀东

2018年12月24日07:27  来源:人民网-《人民日报》
 

  “这段路是我们这里最危险的路段,以前经常发生交通事故,现在路修好了,安全警示牌到位了,很大程度避免了事故的发生。”四川巴中通江县诺水河镇小骡马村村主任张范熊说,“这多亏了村干部和安全生产示范户,他们每天都来巡查安全隐患”。

  近年来,巴中市积极推进安全生产监管体制机制改革,对安全生产工作实行专项考核和综合目标考核,将执法触角延伸至基层,有效破解了乡村振兴安全难题。

  巴中市按照“村总揽、社分担、建队伍”的思路,配备村居安全监管信息员近6万名,开展隐患排查,收集、整理、传递安全生产重要信息,及时劝阻纠正“三违”行为。安全生产执法涉及工矿商贸多个行业领域,面对众多的监管对象,巴中创新基层安全监管执法模式,将执法力量下沉至乡镇。分片区设立21个执法中队,形成市建支队、区县建大队、片区乡镇建中队的执法体系。

  “安全出口要保持畅通,员工安全培训、日常安全检查记录有缺失……”日前,巴州区执法中队执法人员来到清江镇金龙桥米业有限公司进行执法检查,对存在的问题提出整改要求。

  “我们企业比较偏远,平时对安全不够重视,专业的执法人员帮我们进行全方位‘体检’,排除了安全隐患。”金龙桥米业有限公司负责人说。

  据介绍,执法中队建立后,极大地缩短了执法监督的响应时间。执法人员到达现场的平均时间,由过去的2小时缩短为半小时;对乡镇、部门监督指导的周期,也由2个月缩短为1周,执法监察的频次增加了3倍。巴中市安监局局长李本钦说:“执法力量沉下去后,工作效率和质量大大提升,为巴中城乡筑起一道安全防火墙。”


  《 人民日报 》( 2018年12月24日 09 版)
(责编:高红霞、罗昱)