成都地铁3号线二三期车站亮相

2018年12月21日07:04  来源:四川日报
 
原标题:成都地铁3号线二三期车站亮相

  成都地铁三号线钟楼站。四川日报记者杨树摄

  桂湖遗韵、茶马古道、蜀锦文化……12月20日,成都地铁3号线二三期地铁车站惊艳亮相。二三期延续了一期整体风格,北接古蜀道,南承茶马古道,完整演绎并呈现了“丝绸之路”文化。

  成都地铁3号线二三期在一期基础上向南北延伸,全长约29.5公里,设车站20座。通过深入挖掘地域文化,各车站在装修中融入古蜀文明,呈现“最成都”文化脉络。

  20座车站分为重点艺术站、艺术站和标准站,各有侧重、各有亮点进行了打造。南段侧重讲述茶马古道故事,以茶马古道背夫为主角的雕塑,矗立在双流西站;双流广场站内36米长的文化墙上,以蜀锦般华美的风格,讲述巴蜀文明、蜀绣等故事。北段的马超西路站,天花板装饰为古蜀栈道、廊柱上是三国时期文字、文化墙以“五虎上将”为主角演绎故事;位于新都区境内的钟楼站装饰物为荷叶形状,整个站厅呈现出“接天莲叶无穷碧”的美景;在植物园站,名为《妙趣自然》的文化墙由110余万颗马赛克组成,在灯光映照下折射出光芒,仿佛植物沐浴在阳光中。

  按照计划,3号线二三期将于年内开通。届时,3号线将成为成都地铁线路最长(约50公里)、车站最多(37座)的运营线路,跑完全程约需 82分钟。(四川日报记者王眉灵栾晓景)

(责编:高红霞、罗昱)