冬天不要“贪热” 洗个热水澡都可能导致烫伤

2018年12月20日07:43  来源:成都日报
 
原标题:冬天不要“贪热” 洗个热水澡都可能导致烫伤

  一说起烫伤,人们的第一反应都是滚烫的开水或者滚油。但其实在寒冷的冬季,一些取暖的措施都有可能导致烫伤。日前,成都市第二人民医院烧伤整形科就陆续收到了几名因洗澡水烫伤入院的病患!科主任王德怀介绍,这些病患都是因为“贪热”而被低温烧伤。其中最令人揪心的是几个仅仅几月大的宝宝。“害怕娃娃受凉感冒嘛,洗澡的时候就直接放热水,没想到就这40多度的温度会把娃娃烫伤。”看着病床上痛苦的宝宝,家长哽咽着说道。

  王德怀解释,冬天里很多朋友在洗漱前会先放热水,这样就避免触碰到冰凉刺骨的冷水,而且为了“贪暖”,冬天洗澡的时间也比夏天长不少。长时间让皮肤接触热水,皮肤形成积温,就会导致低温烧伤!

  其实,除了热水,长时间让皮肤接触热水袋、汤婆子、暖宝宝、电热毯等发热装置,都能造成低温烧伤。这种低热烧伤往往创面较深,有的需要延续数月才能愈合,甚至需要住院手术治疗。有些烫伤在足部,加之足部长时间下垂,影响血液的回流,而带有氧气及抗菌、营养成分的新鲜血液供应不足、局部抵抗力下降,细菌等病原体容易在此生长繁殖而继发感染,甚至可能诱发全身性的感染。因此,发生低热烫伤后不能掉以轻心,应该及时去专科医院就诊。

  那么,如何预防低热烫伤呢?

  1、正确使用热水袋。首先是不用已经老化的热水袋。每次装水时,装70%左右热水即可,并应赶尽袋内的空气。装水后要检查盖子是否拧紧。最好不要把热水袋或电热饼整夜置于被窝内,而应在睡前将被窝捂热,睡时取出。如果放在被窝内,则应在热水袋或电热饼外面裹一层厚毛巾。

  2、购置电热毯要注意产品质量。睡前打开,睡时关闭。

  3、糖尿病或截瘫患者尤其应该注意预防低热烧伤。

  4、给小孩洗澡前一定要先放冷水后放热水。

  尚岚婷 记者 邓晓洪

(责编:章华维、高红霞)