成都龙泉驿三轮车整治成效明显

交警出击:全时段治理 市民点赞:道路顺畅了

王军

2018年12月19日21:25  来源:人民网-四川频道
 

三轮车不见了,城市道路顺畅多了,点赞的声音也多了……围绕科学治堵、顺畅交通、安全出行,成都市龙泉驿区从今年10月开始,正式拉开道路交通秩序专项整治,重点整治三轮车违法上路载人。

作为专项整治的主要力量,龙泉驿区交警大队全员行动、全力出击,实行全时段打击违法三轮车,取得了显著成效,赢得市民一致点赞。“力度很大,现在城区都看不到载人三轮车了,道路变通畅了,开车上路和过斑马线也放心多了。”谈及整治三轮车所带来的变化,市民陈先生赞不绝口。

龙泉驿区从今年10月开始,正式拉开道路交通秩序专项整治。

以前三轮满街 市民怨声载道

近年来,龙泉驿城区非法改装拼装的三轮车(包括三轮摩托车、电动三轮(含四轮)车)上路违法载客的行为与日俱增,给市民出行带来极大的安全隐患,由此引发的重大死伤交通事故时有发生。

步行街、汽车站、地铁口、城市广场,人流密集处是三轮车的“主战场”。以往,不管是白天还是夜晚,三轮车一字排开,占据道路的“半壁江山”,宽阔的道路显得拥堵不堪,市民抱怨、投诉不断,相关部门亦屡次整治,后又死灰复燃。

如今道路通畅 交通秩序井然

12月18日上午,记者来到音乐广场地铁站建设路口、龙平路地铁站、奶牛广场、龙泉汽车总站等路段,发现往日招手即停的三轮车早已不见踪迹,放眼望去,道路宽阔而平坦,交通秩序井然。

音乐广场是地铁2号线的终点站,人流密集,以前三轮车在音乐广场建设路口排成长队揽客,并在建设路上逆向停放,造成此处道路严重拥堵。“以前过这个路口特别担心,三轮车不遵守交通规则,害怕突然冲出。现在整治后出行环境大为改善,道路也变得顺畅了。”司机李先生说。

同在一条街上的建设路菜市场,是城区较大的菜市场。在菜市场入口,以前市民们常常看到十多辆三轮车停在此处揽客的乱象,造成交通梗阻。经过整治后,再也看不到这样的情景了。

经过专项整治,道路平坦通畅。

交警重拳出击 违法无处藏身

龙泉驿区作为中心城区,三轮车(含四轮)违法上路、非法营运、随意变道、闯红灯、事故逃逸等交通违法问题与龙泉驿区建设“美好生活品质城”理念格格不入,破坏道路交通秩序,造成交通安全隐患,严重影响城市形象,市民对此反映强烈。

为落实市委书记范锐平“科学治堵”“三治一增”的要求,龙泉驿区交警大队10月以来,联合多部门开展交通秩序大整治,受到全民支持。在城区交通路口、主要干道、地铁站点及学校、医院周边等场所设置多个治理点位集中治理三轮车违法上路、非法营运等交通问题,恢复城市畅通道路。由于部分违法三轮车驾驶员仍抱有侥幸心理,躲避交警上班时间,在深夜出没拉客,龙泉驿交警采取白天点位设卡,深夜巡逻整治的治理方案,全时段打击违法三轮车,让违法三轮车无处藏身,受到市民一致好评。许多市民在治理现场指出,“三轮车安全隐患大、交通违法多、影响城市形象”,齐声点赞联合执法部门治理行动。

据统计,10月至今,共计暂扣违法三轮车2000余辆,处罚电动自行车违法及行人交通违法行为3000余起。

(责编:高红霞、罗昱)