成都主城区可以“扫码乘公交”

2018年12月19日06:56  来源:四川日报
 
原标题:成都主城区可以“扫码乘公交”

  12月17日,记者从成都天府通金融服务股份有限公司了解到,目前,成都市主城区公交车已全部完成二维码乘车软硬件改造工作,市民乘坐公交车可体验“无卡出行”。

  天府通公司相关负责人介绍,由成都轨道交通集团、成都公交集团、天府通公司协力建设的“成都公共交通智慧出行”项目正积极推进,支持二维码、NFC、实体卡3种支付方式,覆盖公交、地铁、有轨电车、快速公交、市域铁路等5类公共交通出行方式,最终将实现“一个APP通行全成都”。

  目前,主城区公交车的软硬件改造已经完成。市民只需下载天府通APP并注册,点击“乘车二维码”即可进行扫码乘车,通过该软件,使用带NFC(近距离无线通讯技术)功能的安卓手机还可给新版实体CPU公交卡片充值。天府新区、资阳市、龙泉驿区、邛崃市等周边区域相关的改造正在推进中,预计2019年1月开始也将陆续实现“扫码乘公交”。

  “扫码乘地铁”方面,目前地铁所有扫码终端设备也已全部改造到位,功能内测也已进行了一段时间。目前,天府通公司正面向市民召集公测“体验官”,进行最后的压力测试,全面开放也指日可待。

  对不少市民关心的通过NFC或各类“手机pay”乘车的问题,该公司相关负责人介绍,目前移动、电信已支持用户(限安卓手机)使用NFC-SIM卡乘车,市民需至营业厅更换原来的SIM卡,联通方面正在抓紧对接;各类手机pay方面,华为手机将于近期加入“天府通虚拟卡”并上线公测,与小米手机的对接已进入最终阶段。“今年我们已与苹果公司进行多轮接触,我们和大家一样期待苹果手机能尽快在成都开放NFC功能。”该相关负责人介绍。(记者 冉倩婷)

(责编:高红霞、罗昱)