今年底明年初 成都将再添多处时尚消费地

2018年12月18日07:32  来源:成都日报
 
原标题:今年底明年初 成都将再添多处时尚消费地

  外国游客打卡镋钯街

  玉林四巷精致有趣的墙绘作品

  夜经济发达的成都339,已成为年轻人线下社交时尚潮流的聚集地

  “新时尚之都”再添新色。昨日,从市商务委传来消息,随着全市10个社区商业消费新场景示范试点项目将于年内全部完成,这个新年里成都市民和外地游客又将有更多的时尚消费地了。

  美——

  看玉林

  网红打卡地

  继“玉林路”“小酒馆”之后,现在位于武侯区玉林街道的又一条巷子成了刷爆朋友圈的新晋“网红”,它就是在2018年下半年成都“最美街道”初选中排名榜首的玉林四巷。

  即使是在寒冬季节,走进这条不足300米的巷子,仍不时能看到从全国各地慕名而来拍照打卡的人们,作为合照的主角儿——吃蛋烘糕的小黄人、“美女与野兽”“疯狂动物城”“小猪佩奇”等等精致又有趣的墙绘作品正是吸引他们来到这里的原因。

  “这条小街目前有一个新的名字,叫‘爱转角’特色生活街区。”据玉林街道玉北社区负责人介绍,“爱转角”的诞生最早缘于今年年初大热的影片《前任3》,“影片结局那个经典片段的拍摄地点就是在玉林上横巷附近的转角处,当时有很多人看过电影后自发来这里拍照打卡,我们受此启发,逐渐形成了通过电影墙绘的方式引起大家关注,以网红打卡地为特色打造消费新场景的思路。”该负责人表示,随着项目一期主题墙绘的部分已经完成,目前,他们正在启动项目二期,即文创改造的部分,将重点围绕年轻消费者、都市白领、国内外游客等追求仪式感、存在感、幸福感的新消费人群,有针对性地汇集玉林辖区的特色美食、手工作品,同时引入网红美食饮品集中入驻该区域,让大家来到这里就能享受到与“网红打卡地”定位相一致的消费新体验。

  事实上,作为成都开发最早的片区,玉林街道一直是最能体现成都“烟火味”的区域之一,然而,随着时间流逝,“老房老院子、小街小巷子、沿街一溜小铺子”,成为街巷现在的“写照”。 但如今,这片老巷子渐渐变了:先是鲜花多了起来,让老院落一下子有了活力,跟着墙上也开了“花”,变得越来越文艺、有意思了。于是,这里不再仅仅是“老成都”的“聚点”,还是外地游客品味成都生活美学的好去处。

  酷——

  看镋钯街

  文艺小资范儿

  近日,英国权威旅游指南杂志《Time Out》评选出了“全球最酷50城市街区”,位于我市锦江区的镋钯街排名第19位,超过了上海的老法租界以及北京三里屯。

  一条地处市中心繁华地带,被太古里和兰桂坊“簇拥”着的巷子究竟凭借什么成为15000名全球旅行者的心头好?它的“酷”又体现在哪里呢?《Time Out》给出的理由是:“这里既有古老的建筑也有现代化的发展,是成都悠久历史与现代文明交相辉映的典型代表。以饮食为中心的休闲文化更是将成都推到了聚光灯之下。”

  果然,踏进镋钯街,历史痕迹厚重的活字广场、始建于1925年的崇德里无不提醒着我们这里是深沉的,而法国人开的西餐厅,总是生意兴隆的日本料理店,24小时营业的轩客会书店,各具风格的咖啡厅则又令这里充满惬意。

  “这个‘酷’字也将成为今后我们在场景打造中着力突出的特色。”据合江亭街道办事处相关负责人介绍,为进一步优化城市环境和提升街区功能,他们正以社区居民、游客为对象,依托历史文化街区、城市夜游绿道、商业综合体等建设,在镋钯街、东升街打造集休闲娱乐、文化旅游、时尚餐饮、购物体验于一体的社区商业消费新场景。

  具体来说,将依据现有时尚餐饮基础,利用北接太古里区域优势,通过挖掘历史文化、塑造城市风貌、融合产业发展、完善服务功能,以“文艺在左,美食在右”为主题,打造成“文青小资”和来蓉游客必至的文艺新地标。其中,镋钯街突出小而精、文艺情怀,将继续调整和引进泰国、韩国、印度等国家和中国台湾等地区的餐饮,形成以特色餐饮、咖啡馆、艺术休闲空间、特色文化酒店为主题的精致生活品味区。同时引进一些集书店、美学生活、咖啡、展览于一体的创意生活集合店,植入更多文化业态进一步提升街区文化内涵,吸引更多消费者驻足逗留,持续拉动消费。东升街则突出“网红”餐饮、喧嚣热闹,以辐射周边青年、白领、家庭人群为主,重点引进火锅、串串香、成都小吃等具有成都生活方式的代表性餐饮,通过亲民的价格,本土化的搭配,点缀以甜品店、饮品店、小酒吧、小茶肆等休闲空间。该负责人透露,目前立面改造、业态调整的工作都在有条不紊推进中,预计明年年初就将以崭新面貌呈现在大家面前。

  潮——

  看339

  时尚夜消费

  晚上10点,当许多传统消费场所已经关门打烊的时候,位于成华区的成都339才真正进入了一天最热闹的时候:全球第一夜店——SPACE酒吧、全城最大的露天小酒馆贰麻、德国进口国际卡丁车馆,还有大型的博物馆之夜,成都人最爱的干锅烧烤做夜宵……在339米熊猫天府塔的霓虹灯下,一场场潮流派对、朋友聚会以及主题音乐活动将这里打造成了年轻人线下社交时尚潮流的聚集地。

  “目前我们这里晚上和白天的人流比已经达到8:2,夜消费的特点非常突出。”据成都三三九资产管理有限公司董事、总经理孙雷介绍,所谓夜经济,是指从当日下午6点到次日清晨6点所包含的经济文化活动,其业态囊括了晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。从国际上看,以伦敦为代表的世界城市都有着发达的夜经济。而“成都味道·339时尚夜消费”作为锦江夜消费成华段的重点点位,以文化产业和体验式消费为重点,融合酒吧餐饮、文娱运动、国际购物于一体,旨在实现零售商业向文化娱乐产业的转型,通过整合全球资源打造国际水准商业平台,形成规模化的夜间特色商业经济圈,成为成都乃至四川独具特色的“地标+文娱”商业中心,带动成都文化艺术经济发展,打造名副其实的“成都国际会客厅”。

  目前,成都味道·339时尚夜消费项目已基本完成业态调整,主要涉及特色餐饮39家,娱乐休闲6家,夜店酒吧12家。除了“潮份儿”特别突出的业态以外,国内首家在城市综合体中建设的自然博物馆——成都拾野自然博物馆开创了“城市中心+野生自然+互动体验”的全新模式,以家庭、亲子消费为对象,融合展示、研究、收藏、交流、教育、文化休闲和商业等功能,摈弃博物馆传统枯燥的说教常规,新开辟互动体验式探索自然奥秘的科教手段,致力于打造开放、体验、互动、交融的“自然类亲民博物馆”,构建了一个探求科学新知、展示神奇世界的“自然高地”。定期举办的“活水市集”特色创意活动则为传统文化手工艺人提供了就业机会,也开创了全新的商业市集模式。

  孙雷表示,除业态调整以外,339还对沿河街道景观、区域绿地景观、整体灯光亮化工程进行升级打造,进一步强化了区域生活宜居氛围,整体打造预计今年年底完成。

(责编:李强强、高红霞)