成都首座安装“电梯”的悬索桥来了(图)

2018年12月18日07:26  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都首座安装“电梯”的悬索桥来了

  随着启动键被按下,检修人员搭乘升降平台,从地面缓缓升向了桥顶。历时三个月,成都清水河悬索桥完成了近十年来首次大修(上图)。“这个‘电梯’一样的装置,借鉴了电力工程的攀爬系统。”市城管委道桥处维护管理科副科长聂鹏潇表示,这是成都首座安装“电梯”的悬索桥。据介绍,清水河悬索桥是二环高架和大石西路重要交通节点,交通流量巨大,且索塔顶高达55米。“以前检修桥梁的高处,需借用消防云梯,有时会暂时封道,现在就不用了。新建索塔攀爬系统可以像电梯一样,把检修人员类似‘桥上桥’的检修通道,便于工作人员对索塔、主缆等进行检修。”

  清水河悬索桥修建于2007年,是我市中心城区唯一一座自锚式悬索桥,其独特的川剧“脸谱”设计也是成都市“桥文化”的一抹亮色。聂鹏潇介绍,此次大修中,创新使用“航海面膜”“会说话的扳手”“跟踪监测每一颗螺栓”等技术及方法。其中多用于海上钻井平台等海洋工程的防腐技术——氧化聚合型包覆防腐技术(OTC),在我国内陆城市道路桥梁中是首次应用。

  聂鹏潇表示,该桥历年维护管理现状及监测结果表明,大桥结构主体受力状况正常,物结构安全隐患,但局部构件锈蚀、涂装脱落等问题突出。由于悬索桥的主缆系统是不可更换部件,其防腐性能直接关乎桥梁主体安全及使用寿命。而氧化聚合型包覆防腐技术这张“航海面膜”,不仅具有除锈、防锈的双重作用,还将显著提高钢构件的耐久性能,改善主缆、索鞍、锚头的防腐性能。成都商报-红星新闻记者 林聪 摄影记者 王勤

(责编:李强强、高红霞)