436文创机构创始人杨芳:打造金牛区文创标杆企业

【查看原图】
436文创机构创始人杨芳。(邹红 摄)
436文创机构创始人杨芳。(邹红 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年12月17日20:37

  最近,成都436文化创意机构董事长杨芳很忙。上周二,杨芳作为金牛区优秀民营企业家代表前去参加金牛区民营经济健康发展大会,并上台领奖。而上周五,杨芳又马不停蹄的参加了由成都文广新局主办的2018成都市创意经济招商会暨民营文创企业发展主题沙龙活动,活动上,杨芳就436文创的发展历程进行了分享发言。

  近日,记者走进了位于成都金牛区的成都436文化创意机构,和杨芳聊起了她的创业故事。“创立仅仅三年时间,436文创取得高速发展,除了企业自身的努力、更是和成都市以及金牛区对于文创,双创的支持和产业政策指引密不可分。”杨芳谈到。

  2015年11月6日,金牛区首家以文化创意为核心,集“创意、设计、艺术”于一体的436文化创意机构正式亮相。436文创重点支持工业设计、建筑设计、艺术科技等的创业团队,搭建起文创孵化、文创研发、艺术交流等为一体的文创产业服务平台。创始人杨芳毕业于四川美术学院工业设计系,曾在高校工作的她出于对文创的热爱毅然辞职创业。依托十几年的商业地产以及文化产业项目的工作经历、以及深厚的文化资源优势、迅速为436文创机构搭建起良好的发展空间。四川省雕塑协会、四川省工业设计协会等均在此设立办公地、省内知名院校等也在此建立了教学实践基地。同时和国际众多设计机构、设计院校都建立了合作,是金牛区文创资源高度聚集地。

  “436创立之初,当时也是很多人问我选择在金牛的原因。”杨芳告诉记者, 因为在西南交大工作了十来年,她对金牛这片土地有很深的感情,“另一方面,还有一个很重要的原因,那就是金牛确实是一个文化底蕴很深厚的一个区,秦开蜀道置金牛,与成都同龄的金牛已有3000年历史底蕴、也是世界上最早的纸币交子诞生的地方。比如我们所在的436文创园区所在地荷花池辖区,在明清时代就是文人雅士聚集的地方。”

  杨芳说:“金牛区做的非常好的是在双创领域,双创产业政策推出后,政府部门上门进行政策辅导,帮助企业进行申报,这都对企业发展起到了极大帮助,也为更多的人才留在金牛创新创业提供了有力支持。同时、金牛区近期又在文旅、商贸等多个领域出台一系列产业配套政策,这种种举措,给了我们更大信心 所以未来也是看好金牛更愿意扎根金牛。”

  杨芳告诉记者,与很多文创园区的传统做法有差异的是,专业细分、产业支撑才是他们的特点。准确地说,436文创是一个“文创”加“双创”的平台,是以创意设计为核心,提供文化创意策划、设计、投资、建设、运营等一体化服务。为多个特色小镇建设、街区风貌改造、文化艺术景观等项目提供创意服务、用设计和艺术的手法去梳理城市的文化脉络,让城市和空间焕发文化魅力。

  而在文创产品开发方面,杨芳告诉记者,这两年陆续以三国文化、芙蓉文化等成都文化符号做研发。今年4月,“花开金牛·春满锦官”——芙蓉文创新品发布,花好月圆灯、花影临水香插、花朝月夜盖碗、花团锦簇围巾四大芙蓉主题产品,以及数个创意小件正式亮相。同时也将不断挖掘和丰富成都的文化名片,繁荣天府文化,助力成都建设世界文化名城建设。

  对于文创企业而言,如何源源不断地保持旺盛的创作激情和吸引人才至关重要。杨芳告诉记者,436文创园区内有十几个省内高校的教学实验基地,通过校企合作、不断挖掘和发现优秀的青年创意人才。436文创也给所有入驻到这里的青年们一个很好的展示机会,每年都会组织和参加一些国际国内的文化艺术交流活动。“比如每年的成都创意设计周,436文创都是重要参展企业,可以很好地为436文创平台上的文创人提供创意成果展示机会,并且都得到了很好的反响。”杨芳说到。

  据记者了解,436文创机构2016年就被评为“国家级众创空间”,2017年被评为“成都市2016年度优秀版权服务工作站”,2018年被评为成都市首批文创产业园之一,是成都文创市场上涌出来的一匹黑马。

  目前,成都正加快建设世界文化名城、西部文创中心,文创企业也将迎来新的机遇。特今年9月,国家商务部、财政部等七部委正式批准成都国际商贸城开展市场采购贸易方式试点,成都由此成为中国西部第一个获批城市。谈到未来的发展,杨芳充满信心,对于立足在金牛区的文创企业,她告诉记者,“436文创未来也将在金牛区进行空间拓展,同时结合金牛区产业规划、以市场为载体、实现文创与产业的融合发展。他们企业也愿意一如既往‘深耕文创、扎根金牛’,未来也希望借力国际商贸城的创新举措,让金牛、让成都的优秀文创产品以更快捷和方便的方式走出国门。”(王军)

分享到:
(责编:章华维、罗昱)