四川宜宾兴文5.7级地震 民众感谢政府提供的地震预警服务

2018年12月16日19:59  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月16日电 (王军)16日12时45分,四川省宜宾市兴文县发生5.7级地震,由地震部门和成都高新减灾研究所(减灾所)联合建设的大陆地震预警网成功预警此次地震,宜宾、乐山、成都、昭通等地民众通过手机、电视、专用接收终端提前收到预警。

地震后,近千名手机用户向成都高新减灾研究所发来了避险的反馈。这些反馈表明,用户收到预警后,迅速自发沉着地选择合适的措施避险到就近安全地点,包括采取疏散至就近的生命三角区、躲到洗手间、躲在墙角、躲在承重墙下,躲在桌子下,疏散至空旷地带等。例如,宜宾市翠屏区的陈先生家住6楼,提前14秒收到预警,迅速跑到厕所避险。陈先生十分感谢宜宾市地震部门发布地震预警,感谢政府为老百姓提供的地震预警服务。

“从这些反馈可以看出,我国公众地震预警避险意识和能力不断增强,也反映了这十年来,党和政府在我国防震减灾工作所做出的突出成绩。”国家“千人计划”人才、成都高新减灾研究所所长王暾表示,大陆地震预警网已覆盖我国地震区人口90%,减灾所正积极配合有关部门,加强地震预警科普与应用,将全国电视网络、手机与地震预警网连接,加快推广电视、手机预警到全国地震区,成为重大民生工程。

王暾表示,此次地震是大陆地震预警网预警的第47次破坏性地震,之前大陆地震预警网还预警了芦山7级、九寨沟7级地震等破坏性地震。

(责编:李强强、高红霞)