德国|穆勒为何会有如此的滑坡(超级比赛周)

2018年12月14日13:48  来源:人民网-四川频道
 

在欧冠末轮,两个犯规被大家深深记住。一个是范迪克飞铲默滕斯,没被罚下;另一个是穆勒停球飞踹塔利亚菲科,被出示红牌。关于范迪克,外界依然口诛笔伐,而对于穆勒,他的犯规倒没太多人去再谈论,一方面穆勒受到了应有的惩罚而且道歉态度良好;另一方面,大家对于穆勒的关注点并不在这次犯规,而是他最近两年的状态上。

说起托马斯·穆勒,可以成为足球界的鬼才,以至于你很难形容这名球员的特点。要速度没速度,要身体没身体,要脚下没脚下……几乎就是要什么没什么,但就是这样一个人,从2010年南非世界杯开始就做稳德国国家队主力位置,并且参加了这8年以来的所有国际大赛。

只是,如今的穆勒已经越来越让人感到陌生,他已经不是拜仁的绝对主力,也不是那个换上场就能救主的杀手。电视镜头里的穆勒,很多时候是在替补席上盖着厚厚的毛毯,要么沉默不语,要么和队友谈笑风生。

为世界杯而生?过去是

前两届世界杯,穆勒总计13场比赛,打入10球、奉献6次助攻,他的名字甚至能和历史上的传奇球星比肩。即使在2016、2017这两个赛季俱乐部进球数大减,欧锦赛颗粒无收的情况下,大家仍然相信,穆勒到了俄罗斯会拿出惊人的表现,因为他就是一位“为世界杯而生”的球员。

作为德国队的当家射手,穆勒他自然成了世界杯金靴的热门争夺者。此外,他甚至被外界看好追平、甚至打破前辈克洛泽的世界杯16球纪录。

不过,在俄罗斯,我们没有记住穆勒的高光时刻,反而是被韩国队攻进一球后,他向队友示意还有6分钟的手势让人记忆犹新。在场上,我们看不到穆勒灵动的跑位,只有不断的隐身;我们看不到他绝杀救主,只有不断的低级失误。

伴随着德国队小组垫底耻辱告别俄罗斯世界杯,继2016年法国欧锦赛后,穆勒又一次在国际大赛上颗粒无收。

人们不禁要问,曾经那个意气风发的穆勒怎么了?没错,穆勒就是下滑了,世界杯上,“穆勒”这个伟大的名字并没有让他得到幸运女神的眷顾。在高节奏高强度的对抗下,穆勒已经开始表现出了不适应的一面。作为中锋,他没有足以扛住中后卫的体魄,作为边锋,他没有足够的爆点。

年龄越大短板越明显 战术越功利穆勒越孤独

有人会问,他不过29岁,本该是职业生涯的巅峰期,为什么就下滑如此严重?

回答这个问题,我们首先要看看穆勒的特点。穆勒的优势在于,跑动能力强,选位灵动,射术精湛。但相比于优势,他的劣势也十分明显,技术粗糙,缺乏突破能力,身体对抗难占上风。这样的条件,因扎吉是最好的模板,而之前穆勒进球的风格也和因扎吉很像,虽然没有活跃在越位线上,但至少也是那种“90分钟不见人,一见人就破门”的类型。但这样类型的人放到现代足球,很难持久“生存”。

刚才已经表述过,其实穆勒下滑的势头早在两个赛季前就有征兆。17/18赛季,穆勒在29场联赛中打进8球,而16/17赛季更是只打进5球。比赛中,穆勒已经不能像过去那样快速反应,并用旁人预想不到的方式将球打进或是送出妙传。他总是慢了一拍,差了一点。

穆勒踢得最好的位置是影锋,但现代足球里有影锋的球队越来越少,而穆勒又没有特别优秀的技能。如今,他时而去踢边后卫,偶尔客串中锋,他不再是在任何战术下都能发挥作用的神奇“二娃”了。

看看穆勒走下坡路开始的时间,2016年,这恰恰是足球战术重回功利的一年。那一年的欧锦赛,没有最保守只有更保守。而到了2018年世界杯,大家更是将防守反击战术利用到了极致。相反,2010和2014,穆勒在对阵阿根廷、葡萄牙、巴西的比赛中高光,都是得益于对手放开对攻,给了他施展空间。

在如今各支球队对结果更加看重的情况下,穆勒周围的防守球员多了,对他也更加重视。防守兵力一多,大巴车一摆,需要的是超级中锋和边路爆破手,靠跑位吃饭的穆勒很难获得机会,抢点不是他的特长、突破不是他的特长,远射不是他的特长,那……

没有新技能解锁

世界足球格局在变,世界足球战术潮流也在变,但穆勒没有变。

之前我们说C罗那样类型的球员,职业生涯后期必须要改变踢法,不能像在年轻时期一样在边路猛冲猛打。C罗改了,即便年过三十,在皇马和尤文仍然都是大腿;另一位强人梅西也一样,主动退居前锋身后,让自己更像马拉多纳了。

而穆勒呢?除了年龄大了点儿,什么都没变,然而这才是最可怕的一点。在德国队,边路有萨内、格纳布里、罗伊斯甚至德拉克斯勒,穆勒能竞争过谁?打中锋,身体扛不动,又不能发挥跑位的优势,能起到什么作用?打前腰,连一脚出球的功底都不是太扎实,如何能带动战车?说句难听的,穆勒现在还能进国家队,全凭勒夫给的面子,2020年的欧锦赛十有八九难看到他。

那,在拜仁也打不上主力,穆勒能走吗?走是能走,现在谁要是给拜仁几千万,穆勒未必还会是拜仁的非卖品。可关键在于,谁会买这样的穆勒呢?之前似乎只有曼联对他表达过兴趣,但这个年龄的“二娃”到英超会是什么样,他去了老特拉福德能打哪儿?

29岁,黄金年龄,而穆勒却该好好思考一下人生。过去,媒体把德国队名单里的中场和锋线划到一起时,大家说那是因为“怕穆勒瞎跑”,是褒义。现在,穆勒恐怕自己都不知道往哪儿跑了。练练直接任意球可以吗?

(责编:罗昱、高红霞)