欧联|早说了他是短板,你们不信(超级比赛周)

2018年12月14日11:58  来源:人民网-四川频道
 

今天,欧联杯32强也产生了。对很多豪门来说,像这种比欧冠低一个级别的欧洲联赛,缺谁谁尴尬。本来希望在这项赛事中看看米兰德比的球迷恐怕要失望了。因为国际米兰从欧冠下来赴约之后,AC米兰却出局了。他们在末轮1比3输给了奥林匹克科斯,不得不提前告别本赛季欧战。

这是米兰连续第二个赛季参加欧联杯,上个赛季他们好歹还打进了前八。本赛季,随着中国财团的解体,马尔蒂尼、莱昂纳多等俱乐部名宿纷纷回归。这些流淌着红黑色血液的人,一度让人看到了复兴的希望。2018自然年还没过完,米兰唯一值得高兴的事就是联赛保住了前四,而欧联杯,却已经没戏了。

按理说,米兰即便打不了欧冠,但打欧联杯进个前八应该不算太苛刻的要求。可就是这样的要求,红黑军团都难以满足,实在有些让人难以接受。难怪亲临现场观战的意大利副总理萨尔维尼会在赛后愤怒的批评道,这实在太丢人了。

加图索是致命短板

AC米兰是意甲唯一一支从欧战淘汰赛出局的球队,而这个出局的过程更是耻辱。

本轮比赛之前,AC米兰领先奥林匹亚科斯3分,AC米兰只要战成平局就能出线,而就算输球,只要不净负2个球也能出线,再加上球队落后小组第一的皇家贝蒂斯1分,本场比赛可以说是AC米兰隔空跟贝蒂斯争夺小组第一的一场比赛。

千算万算,都没能算到,米兰被淘汰了。

对于这样的结果,加图索自然难逃其咎。本场比赛中,加图索直到第80分钟才做出了人员调整。上半场打成1比3,下半场米兰如果有成功调整,完全有机会逆转形势,可加图索就这么按兵不动,几乎是眼睁睁地看着对手比分优势守到了最后。80分钟的换人有什么意义?恐怕只是为了走个足球比赛应有的过场。

赛季初我们在说米兰的时候就提到过,这支米兰最大的短板就是加图索。上赛季接班的加图索是又一个来到球队主帅岗位的米兰名宿,他用“鸡血疗法”提升了球员的战斗意志,让大家满腔热血。这样的方式在起初收到了一定效果,但往后却逐渐消沉。因为米兰缺的不仅是斗志,还有合理的战术体系。这方面,显然不为加图索所擅长。

评价一名教练的好坏,临场指挥能力占重头。至少从对阵奥林匹克科斯这场来看,加图索的临场指挥几乎为0,他自己思路都不清晰。1比3的时候,该怎么办,完全没有任何准备。的确,落后两球濒临出局,谁都知道该大举进攻,但如何攻,如何将球员的优势发挥出来,加图索不清楚。

伊瓜因能和库特罗内一起打双前锋吗?他在尤文的时候不经常在前场起牵制甚至组织作用吗?苏索不在时除了人员变动外就不能有新的进攻战术吗?1比3了为何还抱着4-4-2呢?加图索不明白,然后大家也不明白。

赛季前,米兰就锁定了进军19/20赛季欧冠的目标。那时候,就该换掉加图索。可能,考虑到上赛季接手后表现不算太差,加上又是米兰名宿不能太伤面子,也就没动。但现在看来,这是米兰高层的一次失误。

出局未必是坏事

欧联杯出局,从如今连阿巴特都被拉去打中卫的情况来看,对米兰来说也许不是坏事。球队现在不仅主教练是短板,还经受着伤病困扰。

米兰赛季初提出重返欧冠的目标,途径有两种,一个是联赛进入前四,另一个则是欧联杯拿到冠军。欧联杯虽然竞争力不如欧冠,但要拿冠军绝非易事,毕竟这里面也有不少欧冠级别的球队,比如阿森纳、切尔西、国际米兰、那不勒斯。因此,即便米兰杀进32强,也未必就能走夺冠。

目前欧联杯任务已经结束,只有走联赛途径。以目前米兰的阵容,并不足以支撑多线作战。况且,就算在整容齐整的情况下,红黑军团都未必能够竞争过那不勒斯、罗马、拉齐奥、国际米兰这些球队,要是还为欧战分心,恐怕只会偷鸡不成蚀把米。

因此,从这个角度看,米兰专心打国内战线,可能进下赛季欧冠的“操作性”还更强。

关于主帅

前面已经说了,加图索要为米兰欧联杯出局负责。但怎么负责呢?不知俱乐部高层会如何评判加图索上任以来的表现,是继续无条件支持,还是暗度陈仓选择新帅?

要重新回到欧冠绝非易事,不是单靠精神疗法就行的。加图索在执教方面只能算做菜鸟,手下又没有像当年齐达内带皇马时那种级别的班底。要想在本赛季末锁定意甲前四,实在得靠运气。

为了挽回颓势,有些手段虽然有些伤感情,但却不得不做,毕竟“没人能大过俱乐部”,加图索也不例外——

解雇加图索或许能给米兰带来转机,目前市场上还有不少好教练赋闲在家,比如前切尔西主帅孔蒂,前阿森纳主帅温格,这两位都是之前或多或少和米兰传过绯闻的人。如果米兰能够说服这样级别的教练加盟,或许能扭转如今惨淡的局面。

对于米兰来说,输掉欧联杯是换帅的契机,冬窗即将开启,球队还有时间根据新帅意图进行引援。考虑考虑吧!

(责编:罗昱、高红霞)