重规划 优招商 强服务

秦王川建设国际先进化工园

林治波  刘海天

2018年12月14日08:01  来源:人民网-《人民日报》
 

  甘肃兰州新区凯博药业实验室。
  丁 凯摄

  “从今塞上秋风暖,千里王川稻麦稠。”近年来,随着甘肃兰州新区的飞速发展,秦王川的面貌日新月异。“引大入秦”工程滋润了这个崭新的城市,引来了百业繁荣。

  建设化工园惠及村民

  兰州新区精细化工园区选址在秦川镇西小川村一带。这里的村民得到妥善安置,开启了新生活。

  “我小时候家里很穷,兄妹5人共用一条好点的裤子。现在我们家家都有小轿车。”村民杨太仁说,改革开放前村里土地亩产百斤,村民要靠政府供应的4两红薯干度日。“引大入秦”工程把旱地变成了水浇地,亩产猛增到800斤,让村民逐渐过上了好日子。

  现在,由于房屋被化工园区项目征用,杨太仁家获得了200万元安置费。

  村民王义川从小成了孤儿,常吃了上顿没下顿。趁着改革开放的好形势,他从学习打铁做起,生活条件逐步改善。

  如今因化工园区项目征用土地和房屋,他家分到了1套安置房。儿子也在新区买了套100多平方米的房子,全家生活蒸蒸日上。

  西小川村村支部书记杨太祥回忆,40年前村里靠天吃饭,揭不开锅是常事。若遇干旱绝收,一些村民就只好到永登去投亲戚,甚至还有个别人偷着去外地要饭。在他的记忆里,当时经常干旱,村民饮水要靠收集雨、雪水,孩子们从小到大洗澡是个难事。“2017年,西小川村人均纯收入12190元。”杨太祥动情地说,如果没有改革开放,哪有今天的日子。

  兰州化工产业再出发

  在新中国石油化工历史上,甘肃占有极其重要的位置。玉门油田、兰州石化等,曾经代表了一代中国人的光荣与梦想。如今,兰州新区精细化工园区的建设,托起一个新的甘肃化工产业梦。

  化工园区的冬天,一派繁忙景象。场地平整开阔,道路四通八达,车辆往来奔忙,工地热火朝天……为赶在明年6月底前完工,新区石化集团正加紧实施供气供热管廊建设、污水处理等项目。

  化工园区的规划总面积超过100平方公里:一期30平方公里,重点发展精细化工新材料等项目;二期60平方公里,重点发展高端化学品等项目;三期100平方公里以上,形成以石油化工、无机化工为基础的绿色化工园区和循环经济示范区。

  10月18日,化工园区基础设施暨第一批项目开工仪式举行,正式开建千亿级精细化工产业集群。目前,园区主次干路网和水、电设施已基本建成,热、污水、燃气、管廊等相关设施全部开工,已完成投资23亿元。

  第一批入园的6个项目总投资达11.58亿元,建成后将实现年产值14.65亿元,利税2.1亿元;已签订合同、完成选址的项目有20个,计划总投资74.72亿元;正在洽谈的项目有30个,总投资约125亿元。

  兰州助剂厂是6个入园企业之一。董事长周友三介绍,由于新厂区面积大、基础设施条件好、采用新技术等原因,项目搬迁后产能可提高3倍,管理人员增加却不到一半。基础设施由政府统一建设施工,大大节省了企业成本。“我们重点要做聚乳酸产品,既不依赖石油又保护环境。”周友三说,聚乳酸产品可自然降解,用它制成饭盒、农膜等,不会形成白色污染。

  中石化兰州新区油库是另一个重要项目。“新区土地便宜,手续方便,各项管理合法合规合理。”项目经理郭凯说,油库可有效涵盖兰州、白银、定西等几个大市场,每年可带动40个加油站销售成品油20万吨。

  中科院院士李灿主导的二氧化碳加氢制甲醇项目,消耗而不是制造二氧化碳,是真正的循环经济和绿色产业,是我国第一个太阳能燃料合成示范工程。项目利用太阳能发电进行电解水制氢,收集园区外排废气中的二氧化碳加氢转化为甲醇,形成低碳运输燃料,从而“变废为宝”。

  兰州大学资源环境学院教授张有贤是化工专家,被园区聘为总顾问。对他来说,园区既是一个施展才华实现抱负的平台,也是个重任在肩的平台。

  “大化工投资大,动辄几百亿元。而精细化工投资小,上千万元就能办不错的企业。”张有贤介绍,精细化工品种多、见效快,非常适合兰州新区的产业发展要求。

  以市场为导向,先做下游化工产品,是园区的既定战略。染料中间体、实验室制剂、洗衣粉等很多产品,都属于精细化工产业。

  张有贤分析,影响化工产业迁移的因素包含几方面。比如企业的利润空间、人工成本水平、能源价格、土地价格、建设成本等。而兰州新区恰好在这些方面具备明显的发展优势——水、电、气、人力等价格都便宜。

  兰州新区的环境承载能力比较强,天然具备发展化学工业的优势:60公里内无江、河、湖,3公里内无人口聚居区,周边无各类保护区,无浅层地下水,空气干燥,环保容量大,环保敏感程度低,这都形成了发展先进化工产业的优势条件。

  “招商选资”优化营商环境

  园区坚持“招商选资”而非“招商引资”。新区党工委书记杨建忠表示,新区以先进的理念来设计建设,希望发展国际先进的化工产业,非常欢迎优质项目落户。

  招商选资,营商环境是关键。一年来,兰州新区实行“承诺制、零收费、信息化、代办制”等行政改革,创新扶商服商奖商机制,全面落实持续性、普惠制、全方位的一整套产业发展政策,搭建融资服务平台,多措并举降低企业生产经营成本,打造“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的一流营商环境。

  在各项生产要素之中,张有贤最看重的是行政管理效率。他表示,新区的行政管理水平,能够达到发展精细化工产业的内在要求,建好园区是有希望的。“入驻流程简化成3页纸、6事项,以前需要办理两三个月的事,现在三五天就办好了。”张有贤说,以前企业入驻,各种事项议来议去、评来评去,往往流程没走完,企业却因为等不起离开了。比如兰州助剂厂项目,去年一年没有办完相应手续,今年受益于行政改革一个月就办完了。还有天津聚百川油品公司,去年兰州投资贸易洽谈会时就签约,却一年多拿不到土地使用权,于是选择了离开。今年,听说新区行政改革效率提高,企业负责人主动提出下个月重新考察投资立项的事。


  《 人民日报 》( 2018年12月14日 18 版)
(责编:李强强、高红霞)