欧冠|1/8决赛强强对话年年有 今年特别多(超级比赛周)

2018年12月13日15:22  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,欧冠小组赛结束了最后一轮较量。接下来,大家就要翘首期待残酷的淘汰赛了。在最后一场16强席位的争夺中,里昂1比1战平顿涅茨克矿工从而获得出线权。欧冠16强的五大联赛军团,英超四支球队全部晋级,西甲和德甲也有三支球队入围,意甲和法甲则都只有两支球队过关。

欧冠每轮淘汰赛的对阵都由抽签产生,回避原则只有两项,第一是之前同组的球队不相遇,如多特蒙德不可能抽到马竞;第二同一个国家联赛的球队也不能相遇,如尤文不会抽到罗马。不过,本赛季1/8的总体趋势是,至少一半拿到小组第二的球队都不太好惹,有些小组第一未必能够顺利挺进8强。

接下里,我们就罗列一下,本次抽签都有哪些看点。

看点一|谁会成为“有毒的第一”

刚才已经提到了,不少拿到小组第二的球队实力不亚于甚至超过了小组第一的水平。比如,马竞的实力显然在波尔图之上,利物浦也未必比多特蒙德差。

在这批小组第二中,包含了马竞、热刺、曼联、利物浦、罗马这样豪门或劲旅,相信没有人会在淘汰赛第一轮就与他们对话。

获得小组第一的队伍中,最心虚的恐怕是波尔图,抽到矿工、阿贾克斯这样的球队似乎还有的打,要是不幸抽到利物浦、马竞之流,那波尔图何苦去死命争个小组第一呢?

当然,既然有一半以上的小组第二实力不俗,那一些强强对话自然不能避免了。可以想象一下。皇马对利物浦,这是上赛季欧冠决赛的重演,红军如果抽到银河战舰,势必会抓住其正处于低估期的机会复仇;而尤文对阵热刺,热刺上赛季在大好形势下被斑马军团逆转,如果再度有机会对阵意甲班霸,热刺还会重蹈覆辙吗?马竞遇上拜仁,萨乌尔还会不会上演一条龙,想想都刺激。

要问16强中最惨的球队是谁,答案是沙尔克04。根据规则,他们的潜在对手已经锁定为这五支:曼城、尤文、巴黎、皇马以及巴萨——这个范围几乎是囊括了拜仁之外欧洲最强的俱乐部。

总而言之,小组第一不好拿,拿了也不好当。至少,这并不是挺进八强的通行证。

看点二|哪些是高危豪门

进入淘汰赛,欧冠正式开启了生死战模式,两回合比赛,赢者留下,输者回家,就这么简单,就这么残酷。

如果说,小组赛一两场发挥失常还有补救的机会,比如利物浦、巴黎、拜仁。可到了淘汰赛,偶然性更强,而且容错空间更小,容不得你再起伏不定,否则只能来年再战。

足球是圆的,有些球队被贴上了“豪门”的标签,并不意味着就能被保送就八强。本赛季,有的豪门或是多线作战心有余力不足,或是存在欧冠心理障碍。他们,可以被称为“高危豪门”,稍有不慎,就可能在淘汰赛首轮出局。

利物浦,在英超联赛中他们失球数最少,排名已经逆袭曼城来到了头名,但在欧冠,克洛普的球队却城门大开,硬是把一片大好的出线形势生生葬送。要想弥补上赛季的遗憾,红军在欧冠中的防守表现,必须提高。

皇马,虽然拿到了小组第一,但在西甲联赛中都离领头羊位置甚远。在刚刚结束的小组赛末轮中,他们主场0比3输给了莫斯科中央陆军,被打的体无完肤,失去C罗之后,他们也失去了王者的统治力和霸气。以这样的方式输掉比赛,很难想象他们在淘汰赛中如果抽到利物浦、热刺会怎样。

说起患有“欧冠心理障碍”的球队,巴黎圣日耳曼就是代表,越花钱反而成绩还越平庸。16/17赛季,巴黎圣日耳曼在诺坎普遭遇惊天逆转,于是他们拿下了内马尔,同年,他们在法甲联赛中被摩纳哥力压,于是又拿下了姆巴佩。内马尔和姆巴佩双剑合璧,世间就有了“四亿妄为”组合。可大巴黎仍然在上赛季淘汰赛首轮被皇马完胜,窝囊出局。

困扰大巴黎的更多是心理因素,在面对逆风球的时候,球员心态不够稳定,经验不够老道,容易被对手搏命的阵仗“吓住”。不知这次,在小组赛阶段经历过逆境的他们能不能具备一颗大心脏。

欧冠无弱旅,欧冠淘汰赛更无弱旅,想要离冠军更近,看来签运也是重要因素。祝君好运吧!

(责编:罗昱、高红霞)