欧冠|这样的皇马,能在欧冠走多远呢(超级比赛周)

2018年12月13日13:28  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,欧冠最后一轮小组赛全部结束,相比于昨天几场事关生死的捉对厮杀,今天的比赛除了里昂对阵顿涅茨克矿工外,没有什么绝对意义的生死之战。而尤文、曼联、皇马等豪门都在本轮展现出了疲软的一面,当然,他们之中有的是或是心态松懈,有的则是状态不佳——皇马,纵然有轮换,但也不是前者。

皇马主场面对希望闯进欧联杯的莫斯科中央陆军,最终输的体无完肤。一场无心恋战的末轮轮换之夜改写了皇马多个队史耻辱纪录。

皇马此前253场欧冠主场比赛里,从来没有过在主场净负对手3球的事情发生,莫斯科中央陆军不仅拿到了队史欧冠客场最大胜利,同时也是皇马在欧冠比赛中主场最惨痛失利。皇马上一次在小组赛中遭到同一对手双杀还是在08/09赛季,当时尤文图斯两回合都击败皇马,当时以小组第二晋级的皇马在1/8决赛遭到利物浦总比分5比0的羞辱。

说到皇马,本赛季状态下滑早就显而易见,C罗前场攻击力大幅下跌,金球先生莫德里奇在世界杯之后似乎也没那么高光,估计精力在俄罗斯耗尽了。可在这样的情况下,皇马偏偏摒弃了在市场上挖巨星的传统,结果就是贝尔、本泽马、阿森西奥……这些被寄予厚望的“C罗接班人”状态一个比一个差。

在上任时就败光人品的洛佩特吉下课后,索拉里走马上任,作为救火主帅帮助皇马挽回了一丝颓势后,他转正了。他转正的原因更多是由于西甲队“临时主帅”的时间限制,以及市场上鲜有适合皇马主帅的人选。当初还有外界把他的履历和齐达内放在一起比较,希望阿根廷人能够带领皇马再来一波齐祖式的辉煌,可成功哪儿那么好复制,即便索拉里执教水平和齐达内有的一比,这支皇马还是那支“聚是一团火,散是满天星”的第一豪门吗?齐达内明明是赢在了起跑线上。

索拉里转正之后,皇马没有太多起色,西甲回到前四只能算是及格线。皇马的阵容,除了巴萨和马竞之外又有多少球队能比?欧冠,皇马虽然拿到了小组第一,但可怕的是,银河战舰过去的统治力没了,现在的对手,虽然都不会否认皇马实力强大,但未必想过去那样“谈马色变”。即便是莫斯科中央陆军,也能够在伯纳乌撒撒野,这就是皇马实力下滑的写照。

皇马以小组头名身份进军淘汰赛,值得庆贺吗?前三个赛季,皇马也是头名出线,但什么时候像这样被中央陆军羞辱过?银河战舰进攻组合无法摩擦出火花,防守端的弊端也随着进攻效率降低而凸显。虽是头名,但皇马的淘汰赛之路依旧凶险,要知道在众多小组第二中包括了利物浦、曼联、热刺这样的英超豪门,这三个对手,索拉里有把握战胜谁呢?即便1/8决赛避开了强敌,进了八强,皇马恐怕就……

由于替补席水平大不如前,皇马的战术调整空间也不大。要想真正挽回颓势,冬季转会期是个机会,只是老佛爷目前的态度还让人难以揣测,他的态度决定了皇马以及索拉里本赛季的命运。

(责编:罗昱、高红霞)