欧冠|只能帮你到这儿了,国米老铁(超级比赛周)

2018年12月12日11:01  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,本赛季欧冠最后一轮小组赛拉开战幕。在备受关注的死亡之组中,红军利物浦在主场1比0战胜了那不勒斯,总算抢到了一张1/8决赛的门票。而大巴黎在客场4比1大胜贝尔格莱德红星,积11分拿到了小组头名。而那不勒斯,只能再度“高分出局”,参加本赛季的欧联杯了。

巴黎对阵贝尔格莱德红星,两支球队的实力差距让这场比赛几乎没有太大悬念。大巴黎在法甲联赛中锁定了联赛冠军,而在欧冠中他们在上轮主场战胜了利物浦,不仅士气大振,而且将小组出线主动权牢牢把握在了自己手中。

卡瓦尼和内马尔的进球,让这场比赛早早失去了悬念。贝尔格莱德红星没有再拿出对阵利物浦时的气势,也许对这支昔日豪门来说,能在死亡之组拿到一场胜利已经是惊喜。没能晋级欧联杯,也情有可原。

相比于大巴黎对阵红星,利物浦和那不勒斯的比赛才是生死之战。那不勒斯只要拿到1分就能锁定淘汰赛席位,利物浦必须赢球,如果不能以1比0取胜,就必须净胜对手两球以上才能晋级。这样的计分方式,让小组赛也增添了淘汰赛的残酷气息。

利物浦和那不勒斯在开场阶段打起了对攻,利物浦需要进球需要积分,攻出来是必须的。而那不勒斯在打平即可出线的情况也放开手脚压上,体现了这支球队的气质,宁愿站着死也不苟且偷生。只是,到了30分钟过后,那不勒斯的速度有些跟不上了,利物浦毕竟习惯了英超高节奏对抗,他们能在更长时间内保持锐气和节奏。

萨拉赫的破门并不是利物浦全场最好的机会,只是塞内加尔锋霸马内或许赛前对形势理解有误,可能认为球队只有打出“1比0”的比分才能晋级,于是“别人划船靠浆,他划船靠浪”。利物浦是幸运的,马内浪费机会没有受到惩罚,因为他身后还有个叫范迪克的男人,而范迪克背后还有个叫阿利松的男人,如果没有阿利松,安切洛蒂的那句话还真会实现——这种情况下都不出线,除非是傻瓜。

那不勒斯又一次“内流满面”,在本轮之前,积9分的他们还是小组头名。这让大家想到了13/14赛季,有一支球队小组赛拿了12分都没能获得晋级16强,而有的小组球队6分就拿到了淘汰赛席位。这支球队……没错,还是那不勒斯。

那不勒斯没有遗憾,能在死亡之组中把投入比自己不知道高多少的大巴黎和利物浦逼到这种地步,已经是莫大的惊喜。这样的表现,放到其他小组,想必都能妥妥地捞到一个出线名额。阻挡安切洛蒂的,一个是他的老东家,一个是踩在他肩上上演伊斯坦布尔奇迹的球队。只能说,这就是命。

C组说完,要看看B组。巴萨已经获得了小组第一,最后一轮比赛说白了就是走走过场。虽然出线已成定局,但两支球队的命运还得由巴萨来掌控——一个是作客诺坎普的对手热刺,另一个则是在梅阿查迎战埃因霍温的国际米兰。

B组形势,国米和热刺同分的情况下,热刺将获得小组第二。不过,最后一场,国米主场对阵埃因霍温,热刺客场挑战巴萨。两支球队所面临的对手不尽相同,换言之,虽然热刺同分的条件下占优,但考虑到国米的对手较弱,因此,面对巴萨,这支欧冠中唯一来自伦敦的球队还是要力争取胜。

国米这边可能压根儿没想过热刺会在巴萨主场拿分,因此,在伊卡尔迪打进扳平的进球时,他们悠闲地在后场“传控”。在这个时候,诺坎普那边儿的比分还是巴萨1比0领先,如果两场比赛以即时比分结束,那国米就将和巴萨携手出线。

可惜,巴萨被绝平了,国米这边傻眼了。本以为一场平局就能万事大吉的蓝黑军团这会是连“苟且偷生”都没做到,既没有打出那不勒斯的血性,也没有展现出必拿3分的决心。足球场上随时可能会风云变幻,这样的道理他们都不懂,明明自身实力占优,却要在最后时刻把出线希望寄托在巴萨身上,难怪国米球迷自己都说这是“自作孽不可活”。

国米莫非是受到了世界杯上日本队的启发?斯帕莱迪最后时刻的保守显示了他懦弱的一面,他担心的是,万一国米继续狂攻又被打一个,巴萨赢了热刺也没用。可他没想到,只要国米拿下埃因霍温,热刺就必须要最后时刻在诺坎普连进两个才行。

巴萨说,国米老铁,热刺没从诺坎普带走3分,只能帮你到这儿了!

那不勒斯是站着死,国米也没跪着生。尤文,依然是意甲的欧冠独苗。

(责编:罗昱、高红霞)